segunda-feira, 28 de abril de 2014

Impressões de Mendoza

E para você que prestigia este blog, deixo aqui minha "tentativa poética" de descrever Mendoza...


Colhi e vi as uvas sendo colhidas.
Tive chance de ver senhoras com suas pequenas mãos, fazendo a separação dos grãos.
Vi parreirais que ao sabor dos ventos, faziam reverência aos Andes. Sábias parreiras!, sabem cada uma, como cativar quem lhes fornece água.
Comi uva diretamente do parreiral.
Experimentei mosto, o néctar doce que com a fermentação, se transformará em vinho.
Escutei o trabalho das leveduras se alimentando do açucar, criando enfim o álcool, e todos seus outros sabores.
Bebi vinho dos tanques de aço, das piletas de concreto, e dos barris de carvalho.
Vi mágicos explicando como transformar uvas em poesia líquida.
E por fim, degustei vinhos diretamente das garrafas, que traziam dentro, toda a genialidade e brilhantismo, que apenas um enólogo artista, pode criar.
Minha impressão de Mendoza ?
É que o vinho é muito trabalho e grande respeito: Pela terra, uvas e pelos homens, porque sem estes ingredientes, não se faz um grande vinho!




Saúde sempre!

sábado, 26 de abril de 2014

Quem não conhece Mendoza, é ruim da cabeça, ou não gosta de vinho!

Se você lê este blog, existem duas razões mais prováveis para fazê-lo:

1) Você gosta de vinho, e é curioso por este mundo!
2) Você quer prestigiar a mim, o que desde já agradeço!

Espero que você tenha escolhido as duas opções, portanto o nome deste "post" é perfeito: Se você ainda não conhece Mendoza, é ruim da cabeça, ou não gosta de vinho!
Mendoza é a capital dos amantes de vinho na América do Sul, esqueça essa história de que na Argentina só tem Malbec, é possível encontrar muitos bons vinhos, das mais variadas uvas!

Visitar Mendoza é mergulhar em sua cultura, e em toda sua enogastronomia!
Se você agora se convenceu a visitar esta cidade encantadora, segue a principal dica:

NÃO VÁ VISITAR VINÍCOLAS SEM PRÉVIA RESERVA!

Me perdoe pela letra maiúscula, mas ela é necessária para que você entenda que você pode esquecer sua mala inteira em casa, mas não esqueça de reservar as vinícolas, porque não lhe deixarão entrar!
Entendeu agora a letra maiúscula!?

As vinícolas são muito organizadas, e como recebem muitos turistas de todo o mundo, é obrigatório fazer uma reserva prévia, podendo ser feita através do "site" da vinícola diretamente: Rápido e fácil!

E se você ficará poucos dias em Mendoza...Com tristeza informo, que você irá desejar voltar rapidamente!
Mas se realmente existe restrição de dias, as principais vinícolas que devem ser visitadas na minha opinião são (sem ordem específica), considerando 3 dias de passeio:

- La Rural (Rutini)
- Zuccardi (Vale almoçar aqui!)
- Ruca Malen  (Vale demais almoçar aqui!)
- Catena
- Belasco de Baquedano
- Andeluna  (Vale almoçar aqui!)
- Salentein  (Vale almoçar aqui!)
- Terrazas de los Andes
- Achaval Ferrer

Existem muitas outras opções, mas com as vinícolas acima, se pode ter uma visão da produção vinícola da região, e as sugestões de almoço, são para que você possa optar pela que melhor convir!
Atendimento caloroso, vinícolas com excelentes estruturas, bons vinhos e restaurantes de deixar saudades...Impossível não agradar!

Fazemos uma aposta agora: Se você for para Mendoza, e não se apaixonar, nos encontramos, abrimos uma garrafa de vinho argentino, e conversamos: Você deve estar doente da cabeça, ou não gosta mesmo de vinho!



Saúde sempre!

domingo, 13 de abril de 2014

Taças, taças e mais taças!

(Sugestão do tema: Carol Martinez)


Você gosta de degustar um vinho, e mais ainda de degustá-lo junto aos amigos, mas na hora de servir, lá vem a pergunta:

Qual é a melhor para servir os vinhos!?

Hoje a ideia é ajudar neste tema!
Existem MUITOS tipos de taça e não é em vão, com o tempo foi se conhecendo mais a necessidade de cada vinho, para extrair melhor os aromas e sabores!
Acredite, faz diferença!
Você dúvida? Então faça o seguinte teste e me conte depois:

Sirva o vinho na taça que você tiver disponível, e deixe um copo do tipo que você serve água ao lado.
Sinta os aromas e deguste o vinho, mas preste atenção, pois mesmo não os reconhecendo, você sentirá os aromas no nariz e na boca.
Pegue O MESMO vinho e coloque no copo de água...Faça o mesmo exercício de sentir os aromas e de degustação, e me conte se faz diferença ou não!

Você não precisa ter uma taça para cada vinho, se eu tivesse que lhe sugerir, eu diria para ter as seguintes taças, de preferência de cristal, que são mais finas e suas propriedades ajudam na aeração do vinho:

- Taça para vinho tinto (Bojo maior)
- Taça para vinho branco (Bojo menor)
- Taça para espumante (Velha conhecida de todos)
- Taça para licor/porto (Bojo bem pequeno)

Mas você não quer ter todas essas taças em casa, por não querer investir ou por falta de espaço!?
Então utilize uma chamada como ISO (International Standards Organization), que são taças de degustações técnicas e servem para qualquer vinho!
Essa taça é um pouco menor dos modelos que estamos acostumados, mas ela tem uma boca bem estreita, que valoriza os aromas do vinho!
As taças ISO não são vendidas em supermercados, por exemplo, mas é possível encontrá-las em lojas que vendem taças, basta insistir um pouco na procura!

Agora é hora de tirar suas taças do armário!





Saúde sempre!



domingo, 6 de abril de 2014

Vinho fino de mesa X Vinho de mesa: Qual a diferença, eis a questão!

Hoje domingão, dia de comer aquela massa com um vinho saboroso, então você decide passar no supermercado e encher o carrinho: Massa, molho, queijo e vinho!
Quando chega na gôndola dos vinhos, dentre as dúvidas que já devem povoar a sua mente, aparece mais uma (Caso já tenha reparado no que vou descrever agora! RISOS):

No rótulo aparece:
Vinho de mesa OU vinho fino de mesa.

Qual compro !?

Se até hoje sua decisão se baseava no fato de que tipo de prato iria fazer, por exemplo:

- Vou fazer um prato simples, então levo o vinho de mesa mesmo!
- Vou fazer um prato sofisticado, levo o vinho fino!

Esses seus dias acabaram agora, porque você saberá a diferença em 3,2,1...

O Brasil é um dos raros (Na verdade eu creio que seja o único, mas não posso afirmar, portanto...) países que podem produzir vinhos com uvas chamadas americanas ou de mesa, também chamadas de Vitis Labruscas, Vitis Rupestris dentre outras! Nos demais, só se pode utilizar a Vitis Viníferas ou uvas finas!
Isso se deve historicamente porque quando fomos colonizados, havia grande dificuldade de que as videiras de uvas Vitis Viníferas se adaptassem, então se produzia vinhos com uvas de mesa, até que décadas atrás, começaram a plantar  Vitis Viníferas para nossa alegria!

Pergunta: Tá bom, mas dá para simplificar ?
Resposta: Dá!

- Vinho de mesa:

Vinho produzido com a uva que você compra para comer, preparar sucos e também para a famosa uva passa (Exemplos: Uva isabel, niagara e concord)!
Elas tem a casca mais fina, e produzem vinhos BEM simples, sem nenhuma complexidade aromática e um paladar mais rústico e intenso, e até hoje estes vinhos são produzidos porque tem um mercado para isso, apesar dos números mostrarem uma queda de consumo!



- Vinho fino de mesa ou vinho fino:

Vinho produzido EXCLUSIVAMENTE com a uva Vitís Viníferas ou finas (Exemplos: Cabernet Sauvignon, Chardonnay e Merlot)!
São menores e tem uma casca mais grossa (Acredite! Isso faz uma enorme diferença no seu vinho!), e portanto produzem vinhos com maior complexidade aromática e dão melhor estrutura/corpo ao vinho!
ATENÇÃO: Os vinhos importados de outros países (Exemplo: Argentina, Chile, EUA, Austrália e etc) são sempre de uvas Vitis Viníferas ou finas!




Agora que você sabe, neste domingo de sol, pegue seu carrinho, compre os ingredientes para sua massa, passe na gôndola dos vinhos ou numa loja especializada em vinhos, e escolha o que mais lhe agrada, baseado no seu paladar e gosto pessoal, porque agora você sabe a diferença e decide com conhecimento, não é !?


OBS: Para quem quer explorar mais o tema, segue o link com a legislação deste tema:

http://www.receita.fazenda.gov.br/Legislacao/Leis/2004/lei10970.htm




Saúde sempre!