domingo, 27 de julho de 2014

Levar um vinho no restaurante...

(Sugestão: Maria Fernanda Pieroni)

Você aprecia um bom vinho, e vai sair com alguns amigos ou familiares, e se pergunta:

Levo ou não, um vinho no restaurante ?

Para ajudar com este tema, este "post" será dividido em duas partes...Então vamos lá:

1) A Regra Geral:

- Sempre se informe antes, se o restaurante autoriza que você leve um vinho!

- Vão existir restaurantes que não autorizarão que se leve um vinho,  outros que podem não cobrar nada, e outros vão cobrar uma taxa, que é conhecida como "Taxa de rolha". Esta "taxa de rolha" pode variar normalmente entre R$20 a R$ 60, mas ela pode chegar até a R$ 100, ou ser proporcional ao preço do vinho, portanto...Ligue no restaurante, e certifique-se que você pode levar, e qual o preço da "taxa de rolha"!

- Essa "taxa de rolha" é cobrada porque o restaurante colocará seu vinho num local adequado, normalmente na adega, e posteriormente um sommelier ou o responsável pelo serviço de vinho, irá serví-lo numa taça adequada, e até mesmo decantá-lo se necessário, portanto, existe a contribuição do restaurante, para que o vinho trazido, seja melhor degustado!


2) O Bom Senso...Aqui trago um pouco do que acontece (ou deveria!) no mundo real, quando o tema é "levar o vinho"!

- Com a cobrança ou não da "taxa de rolha", leve sempre vinhos especiais, com preços mais elevados...Aqui cabem vinhos que não são vendidos no Brasil, vinhos de safras antigas, ou vinhos com preços mais altos, e de preferência que não estejam na carta do restaurante, mas neste caso, requer conhecimento da carta de vinhos do local, então essa dica pode ser mais complicada, mas ainda assim, o bom senso de levar algo especial, e etc...Ajudará para não haver constrangimento!

- É de bom tom, mesmo pagando a "taxa de rolha", que você consuma um vinho da carta do restaurante, e neste caso, vale qualquer vinho, de espumante até vinho de sobremesa, de qualquer preço, pois você já estará prestigiando o restaurante!

- Se o restaurante não cobra a taxa de rolha, você pode ser um pouco mais generoso, na escolha do vinho da carta do local...Lembre-se que você já fez uma econômia com a taxa não cobrada!

- Se você não consome mais que uma garrafa de vinho, e não é cobrado o "serviço de rolha", então outra opção é deixar uma gorjeta ao final do serviço, para a pessoa que realizou o serviço de vinho!
Pode ser algo como por exemplo, um valor da taxa de rolha que você julgue razoável!

- Pesquisando para escrever este "post", vi que também existem casos, que a pessoa mesmo pagando a taxa, e mesmo consumindo um vinho do restaurante, ainda deixa uma gorjeta para o sommelier, ou para a pessoa responsável pelo serviço de vinho...Portanto, você pode fazer essa contribuição adicional, sem constrangimento, pois é uma prática corriqueira!

- Outra dica bastante educada, é oferecer ao sommelier, que ele deguste um pouco do vinho trazido por você...Fique tranquilo, isso é comum, e caso ele aceite, ele irá degustar apenas um pouco, e dividir as impressões com você...Lembre-se que no mundo do vinho, compartilhar é uma virtude!
ATENÇÃO: Se o restaurante não possui uma pessoa dedicada ao serviço de vinho, ou seja, a pessoa que abre o vinho, traz o "couvert", as entradas e pratos, eu indico que você não ofereça, pois poderá causar constrangimento para a pessoa, perante os demais que executam a mesma função, além do que, ele não esta habituado com esta prática, e poderá haver algum outro problema!


Com essas dicas, você poderá desfrutar do vinho escolhido, e fazer bonito!





Saúde sempre!

domingo, 20 de julho de 2014

Wine Weekend: A visita na feira, na visão das pessoas comuns!

E após saber que haveria o Wine Weekend 2014, logo comprei as entradas para o evento!
Li a respeito do evento, vi os vídeos disponíveis, convenci a família a ir comigo, e assim fizemos: Fomos!
O evento era no Pavilhão da Cultura Brasileira, no Parque do Ibirapuera em
São Paulo, num evento de 17 a 20 de Julho de 2014, das 12 as 20h.
O dia escolhido por nós foi o sábado, e chegamos por volta das 16:30h, para procurar uma vaga dentro do Parque...Após 40 minutos rodando, desistimos de procurar, porque haviam pessoas esperando por uma vaga, em cada espaço que havia!
Saímos com dificuldade do Parque, e fomos com o carro nos arredores das ruas do Parque, buscando uma vaga...Encontramos, estacionamos e caminhamos por 15 minutos para chegar no evento!
Após toda a saga  para chegar, taças em punho, e lá fomos nós, desbravar os estandes de lojas, fabricantes e importadores, que ofereciam alguns vinhos para degustar, e também para a venda no local.
Demos uma volta geral, para ver o que havia no evento, e já percebi que a missão não seria fácil: Os estandes estavam tomados por pessoas...Alguns impossíveis de pensar em entrar!
Como os estandes eram pequenos, as pessoas entravam e se aglomeravam, para degustar os vinhos, e como não saiam, tornavam a chegada de novas pessoas simplesmente impossível!
Nos estandes que conseguimos entrar, os vinhos oferecidos eram os mais simples, na sua maioria nada espetaculares, e em muitos casos, na temperatura incorreta, principalmente os brancos! Com isso, o desejo de comprar estes e também os vinhos de mais alta gama, foi para o ralo...Sem poder degustar um vinho desconhecido e caro, seria uma aposta com alto risco!
A salvação do evento veio no estande da Sociedade da Mesa, onde eles controlavam o número de pessoas na entrada, e com exceção de um ou outro vinho bastante caro que não estavam disponíveis para degustar, era possível degustar praticamente todos...E adivinha!?
Saímos com uma caixa de vinhos que provamos e aprovamos...Parabéns Sociedade da Mesa!
Se você me permite dar opinião, o evento deveria custar mais caro do que os R$ 60,00 cobrados, e com isso, poder oferecer vinhos de melhor qualidade. Também com tantos eventos em paralelo no Parque do Ibirapuera, era impossível estacionar o carro, e o espaço de cada estande, não possibilitava a aproximação, ou seja, é um evento com enorme potencial, mas que ficou devendo...Muito!
E...Ainda tivemos que carregar a caixa de vinho por 15 minutos de uma boa caminhada!




Saúde sempre!

quarta-feira, 16 de julho de 2014

Vinhos a Parte...Rolha e Garrafa na Decoração!

Para você que não sabe mais o que fazer com as rolhas e garrafas que sobram, mais algumas ideias para torná-las ainda mais úteis.





E vamos a explicação do que é cada um, acompanhando a numeração de cada foto:

1) Marcador de taça: Coloque uma letra, desenho ou o que a sua imaginação criar!
2) Porta vela!
3) Apoio de panela!
4) Guirlanda de Natal (Eu sei que esta muito cedo, mas assim você prepara para este ano...Bem devagar! RISOS)!
5) Garrafa com lâmpadas dentro (Também já se adiantando para o Natal, ou para usar como uma luminária na casa)!

Agora é soltar a imaginação: Mãos a obra!



Saúde sempre!

domingo, 13 de julho de 2014

Vinhos abertos...Como guardar?

Você sente um desejo enorme de degustar uma taça de vinho, e não resiste a esta ENORME tentação, e abre uma garrafa em casa!
Você degusta uma ou duas taças, e se depara com um problema comum: Depois que o vinho foi aberto, e o oxigênio, que ajuda o vinho respirar na taça, mas que é mortal para a conservação, acaba por deixar uma pergunta martelando na sua cabeça...

O que eu faço com esse vinho para ele não estragar, ou seja, perder seus aromas, sabor e etc?

Hoje existem muitas formas de conservar o vinho, e agora cito algumas para que seu prazer de degustar um vinho, perdure um pouco mais:

- Manter a própria rolha:
É a opção menos recomendada, porque o oxigênio fica armazenado na garrafa, e acaba por "matar" os aromas e sabores do vinho, mas se você for beber no máximo no dia seguinte da abertura, pode ser uma opção!




- Vacu Vin:
Sistema bem simples, composto por uma rolha de borracha e uma bomba, que retira o ar da garrafa, sendo que para isso, você coloca a rolha, encaixa e bomba na rolha, e bombeia o ar para fora!
Não é perfeito, mas a conservação deve durar uns 3 dias!



- Transferir para uma 1/2 garrafa (375ml):
Outra possibilidade é você guardar alguma meia garrafa bem limpa na sua casa, e transferir o restante do vinho com a ajuda de um funil, para esta meia garrafa!
Essa possibilidade é melhor, porque como eu já disse, o oxigênio é que deteriora o vinho, logo numa 1/2 garrafa, considerando que você praticamente deixará a mesma cheia de vinho, ao contrário da garrafa tradicional de 750ml, que por estar mais vazia, terá mais ar em seu interior, haverá menor quantidade de oxigênio, o que ajudará a conservar por mais alguns dias!



- Winesave:
Uma novidade por aqui, se trata de um lata com gás argônio, que é mais pesado que o oxigênio e por isso, através de uma mangueira, você coloca uma pouco do gás na garrafa e tampa com a própria rolha!
O fabricante indica que pode ser guardado até por 30 dias.

http://www.winesave.com.br



- Coravin:
Este é muito inovador!
Este revolucionário aparelho possibilita que você tire doses de seus tão queridos vinhos, sem a retirada da rolha...Isso mesmo!!
Uma agulha entra através da rolha, e apenas inclinando a garrafa, você pode retirar a quantidade que quiser da garrafa, e o aparelho coloca gás argônio (Sim! Ele de novo!) no interior da garrafa, mantendo seu vinho intacto!
E a rolha!?
A rolha é extremamente maleável e volta ao seu estado original imediatamente, portanto não haverá contato do vinho com o oxigênio!
A má notícia é que não esta a venda no Brasil, por isso, você terá que adquirí-lo fora do país, e comprar o refil do gás!

http://www.coravin.com



Pronto! Pegue sua garrafa, e deguste alguns goles...Você agora sabe como mantê-lo vivo até um novo gole!




Saúde sempre!

segunda-feira, 7 de julho de 2014

Literatura do Vinho: Livro Os Ignorantes

Hoje início mais uma nova sessão do blog VINRISOS, com o nome de "Literatura do Vinho"!
Para quem gosta de vinho, além da obrigatória necessidade de degustá-los (sei que isso é muito difícil! RISOS), a leitura de textos, livros, contra rótulos (Mais RISOS), é essencial!
Com esta nada breve introdução, hoje início indicando um livro diferente de todos que vi até hoje, chamado Os Ignorantes, do escritor Étienne Davodeau (Ed. WMF), todo escrito em quadrinhos, sim, como numa história em quadrinhos, onde o escritor convive por um ano com um vitivinicultor, e ambos trocam experiências, traçando paralelos entre a redação de uma história em quadrinhos, e os vinhos.
O livro tem 269 páginas, que são fáceis e rápidas de ler, contando um pouco do mundo do vinho, desde a plantação, vinificação até a venda, e também das histórias em quadrinhos, sua criação, produção, impressão e venda!
Se ficou curioso, não perca tempo, o livro esta disponível em lojas virtuais e também em várias livrarias...Vale pela leveza, e pela novidade na forma da escrita!




Saúde sempre!

domingo, 6 de julho de 2014

Clube de Vinhos

O consumo de vinho tem aumentado cada vez mais, as lojas de vinhos se multiplicam, e com tudo isso acontecendo, se criam cada vez mais, os clubes de vinhos!

- Mas o que são estes Clubes de Vinhos?
São lojas, importadoras e etc, que criam um Clube de Vinhos, e enviam com a frequência a ser determinada pelo próprio Clube, vinhos para a casa de seus sócios.

- Mas qual a razão ?
Esses Clubes conseguem importar ou comprar vinhos com preços atrativos, devido a quantidade que compram, e com isso, conseguem oferecer para seus sócios, vinhos cuidadosamente selecionados, com preços interessantes e abaixo do mercado.

- Como funciona ?
Alguns cobram taxas de inscrição, e também os vinhos que serão enviados, mas na sua maioria, apenas os vinhos são cobrados, através de cartão de crédito, ou outro método dependendo de cada Clube.
Os envios podem ser, por exemplo, mensais, bimestrais e trimestrais, sendo enviados em 2, 4, 6 ou mais garrafas, sendo de vinhos variados, ou apenas de um único vinho.

- E todos estes Clubes são iguais ?
Não!
Alguns enviam maior quantidade de vinhos, com preços menores, outros possuem 2 ou 3 pacotes a serem escolhidos pelo sócio...Não há limite, existem Clubes para todo gosto e bolso!

- Só envia vinhos ?
Alguns Clubes enviam junto com os vinhos, uma revista, contando sobre os vinhos, e também matérias sobre outros temas ligados ao vinho.

- E quais são eles ?
Apenas para citar alguns, sendo que eu não conheço muitos deles, sei apenas que existem, portanto é importante ler as regras do Clube:

- Dioniso
- Sociedade da Mesa
- Evino
- Wine
- Clube dos Vinhos
- Adega Brasil
- Pensando em Vinho

Se você gosta de vinho, tem curiosidade de conhecer este universo, um Clube de Vinhos é uma ótima forma de conhecer um pouco mais, e você ainda pode ser brindado com excelentes surpresas, por isso, pesquise e defina qual melhor atende sua necessidade!





Saúde sempre!

sábado, 5 de julho de 2014

Vinhos a parte...Rolha na Decoração!

Você gosta de vinho, e de tanto degustá-los, tem uma coleção de rolhas em casa, e já não sabe o que fazer com as que insistem em cair do pote onde são guardadas !?
Então aqui você vai encontrar algumas dicas para utilizá-las, e ainda deixar sua casa mais charmosa:


1) Luminária com Rolha e Vela: O vidro menor tem a vela dentro , e entre o vidro interno e o externo, foram colocados rolhas!
2) Quadro de Rolha: Escolha suas rolhas prediletas, e faça um quadro...Ficarão para sempre registradas, e cada vez que vê-las, terá boas lembranças!
3) Marcador de Taça: Um pequeno pedaço de rolha, algo escrito em cada rolha para diferenciá-las, uma cordinha para decorar e prender na taça!
4) Porta Copo: Também pode utilizar as rolhas dos seus grandes vinhos, e imortalizá-las para sempre!
5) Jogo Americano ou Centro de Mesa: Corte as rolhas ao meio, prenda uma na outra, e você terá um lindo enfeite ou utilidade para sua cozinha!
6) Porta Copo: Outro modelo de porta copo, com rolhas cortadas, e coladas uma na outra, com um acabamento em tecido!

Pronto! Se estava sobrando rolha, agora elas já tem utilidade!!!




Saúde sempre!