sábado, 28 de março de 2015

A Toscana e seus vinhos...

No último final de semana, houve o encontro da Confraria de vinho a qual faço parte (se quer saber mais sobre o tema, clique aqui!), e fui a responsável por fazer uma apresentação sobre a Toscana e aproveitamos para degustar alguns vinhos desta região!
Agora divido com você, um pouco do que foi apresentado sobre a Toscana na confraria.

As principais regiões que compõe está região da Itália, são:


- Região de Chianti:

Cerca de 75% dos vinhos chianti, são desta região, onde a grande estrela é a uva Sangiovese, que é pouco tânica, tem pouca cor e muita acidez!
Ainda existem outras uvas como Canaiolo, Collorino, Mammolo, Trebbiano e Malvasia.
Nesta região é autorizado o uso de uvas brancas na composição do vinho chianti, em percentuais mínimos, e por isso, nestas regiões é preciso conhecer um pouco mais o produtor, para escolher um bom vinho, porque as uvas brancas num vinho chianti, não é a melhor composição para se provar!
As principais sub regiões de Chianti são:

Colli Fiorentini:
Vinho leves, com aromas de lírios e para consumo rápido, ou seja, não são vinhos para guardar.

Colli Senesi:
Produz vinhos mais carnosos é um pouco mais complexos.

Ruffina:
Vinhos com ótima acidez, carnosos, com aromas terrosos e cereja preta.

E como você vai saber onde um vinho chianti foi produzido ?
Simples, normalmente no rótulo está escrito Chianti + Região, portanto é só buscar pela sub região no rótulo.


- Região de Chianti Clássico:

A região mais nobre, de onde saem os grandes vinhos com a uva sangiovese!
Os vinhos desta região tem bom corpo e grande intensidade de sabor, onde aparecem aromas de frutas vermelhas e flores.
Possuem praticamente todas as mesmas uvas de sua vizinha, a região de Chianti, mas aqui ainda são plantadas Cabernet Sauvignon e Merlot, e estas uvas, com exceção das uvas brancas, são autorizadas para que façam parte do "blend" do vinho, mas a uva sangiovese tem que ser utilizada no mínimo 80% no vinho, garantindo assim, a fama e qualidade desta região!


- Região de Montalcino:

A mais nobre região da Toscana, onde a grande estrela nasceu de um clone da uva Sangiovese, mas que aqui ganha o nome de Sangiovese Grosso, ou Brunello.
Esta região produz vinhos potentes, frutados, redondos, com cor intensa e que podem ser guardados por anos!
Os aromas predominantes são de cereja preta, ameixa, especiarias e ervas.
É o único vinho da Toscana que só se autoriza fazê-lo com 100% de Sangiovese grosso, e que fica por 4 anos sendo envelhecido na Vinícola, para somente depois ser vendido!
Mas para conhecer um vinho desta região, prepare seu bolso, porque um Brunnelo não sairá por menos de R$ 300!


- Região de Montepulciano:

Esta região está sobre as colinas a sudeste de Siena.
O solo e as altas temperaturas propiciadas pelas colinas, dão taninos sólidos e aromas terrosos.
A uva mais famosa desta região continua sendo a Sangiovese, mas aqui ela muda de nome e se transforma na Prugnolo, mas ainda existem outras uvas como Cabernet Sauvignon, Canaiolo, Trebbiano e Malvasia.
Esta região é famosa por produzir vinhos de melhor qualidade do que em Chianti, mas menos elitizados do que em Montalcino, então é uma região com bom custo/benefício!

E como não poderia deixar de comentar, ainda existem dois tipos vinhos muito famosos na Toscana:


- Supertoscanos:

Com as normas rígidas da Toscana, alguns produtores desejavam produzir vinhos onde o percentual maior, fosse de uvas internacionais como a Cabernet Sauvignon, e foi aí que nasceu o Supertoscanos, vinhos que hoje são muito cultuados é bastante caros!


- Vin Santo:

Vinho doce da Toscana, feita com uvas passas, que são prensadas na primavera seguinte à colheita.
É tradicionalmente envelhecido em pequenos barris de madeira.
Ainda se trata de um vinho artesanal, e normalmente produzido com as uvas Trebbiano e Malvasia.
O Vin Santo só pode ser vendido após pelo menos 4 anos de envelhecimento na vinícola!



E você deve estar se perguntando, que vinhos degustamos ? 
Então segue a dica:


- Chianti Rufina 2013:

Frutas vermelhas, pimenta, herbáceo, caramelo, taninos bem macios, acidez fresca e integrada com o álcool...Um chianti simples, mas bastante agradável!

Preço: R$ 65,00


- La Velona 2013:

Suor, frutas vermelhas, plástico, taninos macios, acidez integrada ao álcool...Fácil e gostoso de beber!

Preço: R$ 90,00


- Chianti Classico Marchese Antinori
2009:

Frutas negras, cravos, taninos potentes mas macios, e excelente acidez equilibrada com o álcool.

Preço: R$ 160,00


- Brunnello de Montalcino Argiano 2008:

Carvalho, ameixa seca, ervas, alcatrão, taninos macios, acidez deliciosa e bem equilibrada com o álcool!
Muito bom, mas pelo preço, esperava mais!

Preço: R$ 350,00

E este foi o fim do passeio pela linda Toscana!
Se você não conhece os vinhos desta região, não deixe de buscar nas lojas de vinhos ou supermercados, pois existem vinhos desta região para todos os gostos e ABSOLUTAMENTE, para todos os bolsos!




Saúde sempre!

sábado, 7 de março de 2015

Alguns vinhos brasileiros para se conhecer!


Teremos com a proposta de degustar um vinho nacional, as mais diferentes reações, dentre as quais de curiosidade, ou de total descaso pela proposta aqui feita!

O vinho brasileiro, com exceção apenas para os espumantes, ainda é pouco conhecido ou degustado, e ainda levará bastante tempo para que mudemos este cenário!

E qual a razão de ainda precisarmos do velho e bom tempo!?

Somos um país jovem...Se compararmos a países chamados do velho mundo e etc, ainda estando engatinhando...E nossos vinhos não são diferentes!

Cada vez mais exploramos novas áreas de plantio, utilizamos novas técnicas que já mostram bons resultados, e por isso, para mim é claro que com o tempo, faremos vinhos cada vez melhores, e aumentando a escala de produção, para os chamados vinhos finos de mesa (Não sabe disso! Clique aqui), com certeza teremos melhores preços...Assim torço!

Mas se a gente não começar a conhecer hoje, talvez não possamos ajudar a contar a história daqui alguns bons anos...Porque vinho é conhecimento e evolução, e portanto, é importante acompanhar essa evolução!

Então farei sugestão de 4 vinhos nacionais, com preços variados, para que você possa conhecer mais e acompanhar a já falada evolução de agora em diante!

Para cada um, darei uma breve descrição do que achei do vinho!

Vamos a eles:


- Salton Talento 2009:
Uvas: Cabernet Sauvignon 60%, Merlot 30% e Tannat 10% 
Local de produção: Serra Gaúcha e Campanha
Vinificação: Passa 12 meses em carvalho novo francês, e outros 12 em afinamento na garrafa em adega climatizada.
Graduação alcoólica: 13,5%
Descrição: Frutas negras, herbáceo, especiarias, estrebaria, taninos macios e acidez bem equilibrada com o álcool.
Preço: R$ 66,00




-Dedicato Merlot 2013:
Uvas: Merlot
Local de produção: Campanha Gaúcha
Vinificação: Passagem por barrica por 6 meses em carvalho americano e francês.
Graduação alcoólica: 12%
Descrição: Defumado, cravo, ameixa, taninos presentes e macios e acidez bem equilibrada com o álcool. Bastante agradável, com boa complexidade.
Preço: R$ 57,00





- Terroir de Rosé 2014:
Uvas: Merlot e Teroldego
Local de produção: Campanha Gaúcha
Vinificação: Colheita, desengaço, prensagem em baixa temperatura, e fermentação por um mês.
Graduação alcoólica: 12,7%
Descrição: Frutas vermelhas frescas, flores, mineral e acidez gostosa.
Preço: R$ 49,00



- Miolo Reserva Chardonnay 2013:
Uvas: Chardonnay
Local de produção: Campanha Gaúcha
Vinificação: Colheita, prensagem em baixa temperatura, e amadurecimento parte em barricas de carvalho e parte em tanques de inox.
Graduação alcoólica: 13%
Descrição: Pêssego, manteiga leve, acidez bastante ressaltada, num bom equilíbrio com o álcool.
Preço: R$ 34,00






OBS: Preços retirados do Google.

Depois das sugestões dadas, você não pode dizer que não sabe o que provar...Busque pelos vinhos, ou experimente outros tantos, e ajude o vinho nacional a evoluir!



Saúde sempre!