sexta-feira, 24 de abril de 2015

Degustação dos vinhos de Benjamin Romeo e suas histórias!

No dia 15/Abr/15, tive o prazer de participar de uma degustação dos vinhos do espanhol Benjamin Romeo.
Além de seus vinhos deliciosos, tive o prazer de conhecer "uma figura do mundo do vinho"...Para cada vinho degustado, tivemos também uma aula de vinificação e paixão pelo que se faz!
Todos os cinco vinhos vieram cheios de histórias, as quais eu divido um pouco das memórias registradas com vocês, bem como as minhas impressões sobre os vinhos:

1) Predicator - Safra 2011:

Benjamin descreveu como um ano de boa safra, com bastante equilíbrio.
O vinho trazia aromas de framboesa, morangos frescos, flor, tostado leve e bem integrado, taninos macios, e boa acidez bem equilibrada com o álcool!
Um vinho mais simples, mas ainda assim, bastante expressivo!
O Benjamin frisou que seus vinhos já estão prontos para serem degustados, mas que no caso deste vinho, o mesmo pode ainda ser degustado de 4 a 5 anos após a safra.

Preço: R$ 212,83 (Importadora Premium)

2) La Cueva del Contador - Safra 2010:

Las Cuevas são as montanhas que cercam a região da Rioja, onde são produzidos estes vinhos. Neste local, enquanto as pessoas colhiam, ficava um homem contando a quantidade de cestos de uva que iam sendo colhidas, e por isso, o vinho tem este nome!
O vinho trazia frutas como cereja, amoras, pimenta, defumado, tomilho e café. Na boca taninos muito macios e acidez em equilíbrio com o álcool.
Vinho bastante redondo na boca, gostoso de beber, cheio de camadas de sabores...Vale conhecer!

Preço: R$ 567,55 (Importadora Premium)

3) Carmen Hilera Gran Reserva - Safra 2007:

Este vinho foi feito em homenagem a mãe de Benjamin, chamada Carmen, a qual era costureira. O rótulo traz a foto da Carmen, com seu 20 e poucos anos, e ainda traz mais um detalhe curioso: Ela costumava marcar os moldes e roupas para costurar, com a cor azul, e por isso, o rótulo traz detalhes em azul, para prestar mais uma homenagem a sua mãe, já falecida!
O vinho precisa ser aerado por pelo menos 1 hora, para abrir seus aromas muito fechados, mas ainda assim, trazia no aroma cerejas em geléia, leve tostado e pimenta. 
Na boca, tudo muito sútil, taninos muito macios, boa acidez em equilíbrio com os 14,5 de álcool.
Infelizmente na degustação o vinho não foi aerado, mas ainda assim, se mostrou delicado e poderoso ao mesmo tempo!

Preço: R$ 979,71 (Importadora Premium)

4) La Viña de Andres Romeo - Safra 2009:

Se a mãe havia sido homenageada, agora foi a vez do pai, o Sr. Andres, que ainda acompanha o Benjamin nas videiras.
O vinhos traz aromas de cereja e ameixa em passa, tostado, mato e ervas. Na boca, traz pimenta, taninos marcados mas macios, e acidez muito boa em equilíbrio com o álcool.
Um vinho que também merece ser aerado, para mostrar todas suas camadas de sabores e aromas, mas mesmo assim, se mostra delicioso, redondo e muito macio!

Preço: R$ 979,71 (Importadora Premium)

5) Qué Bonito Cacareaba - Safra 2011:

O vinho inicialmente se chamava Gallo, mas por um problema de patente com uma vinícola de mesmo nome nos EUA, Benjamin foi obrigado a trocar o nome...E então veio a ideia:

Se não posso chamar de Gallo, então "Que bonito cacarejava"!

E assim o nome foi trocado!
Este vinho branco trazia aromas de abacaxi, pedra de isqueiro e flor. Na boca, trazia ainda sabor de manteiga, laranja, tostado é uma deliciosa acidez.
Um vinho potente, delicioso e muito gastronômico, perfeito para acompanhar um prato!

Preço: R$ 405,40 (Importadora Premium)

A degustação e os vinhos foram um sucesso, graças também a simpatia e disponibilidade do Benjamin Romeo, em encantar a todos nós com seus vinhos e suas histórias, e cá entre nós, tem coisa melhor do que um vinho cheio de histórias!?




Saúde sempre!

sábado, 18 de abril de 2015

Como saber que um vinho "passou do ponto"!?

Sei que a missão não é fácil, mas ontem tive exatamente esta experiência, e decidi que seria um bom tema para o "post" desta semana!
Saber que um vinho passou, não é tarefa das mais simples, porque isso requer prática, o que se você pensar bem, não é ruim, já que quando me refiro a prática, quero dizer para você degustar muitos vinhos! RISOS
Somente provando, é que começamos a perceber o que o tempo fez com ele!
Não estou falando dos defeitos do vinho, pois sobre isso escrevi aqui tempos atrás (clique aqui), mas sim, de quando o vinho já não mostra mais a exuberância (linda palavra para um vinho!) de tempo atrás!
Vou contar a experiência do vinho de ontem, o qual informo que era um vinho branco, Baron de Rothschild - Reserva Especial 2011, e com isso, explico um pouco sobre o tema:

O garçom abriu o vinho, e eu fui sentir o aroma, para detectar se havia um defeito aromático ou de gosto...Não havia!
O aroma inicial não era agradável, admito, porque tinha um aroma meio de lixo (sim, tinha!), mas como a maioria dos vinhos evolui após um tempo aberto, decidi dar uma chance para ele!
Fomos conversando e degustando, e quando chegamos na metade da garrafa, fui obrigada a decretar a morte do vinho! RISOS
O aroma mudou um pouco, foi para um mineral, mas o que é mandatário em qualquer vinho, não estava mais lá:

- Aroma de fruta: 
Todo vinho, absolutamente todo vinho, tem a obrigação de ter aroma de fruta, sendo elas vermelhas ou negras para os tintos, e de casca branca, cítricas e etc para os brancos.
Você pode ainda não saber identificar quais os aromas de frutas que o seu vinho trás, mas elas devem estar lá!

- Acidez: Vinho para ser bom, e ainda mais para envelhecer bem, tem que ter acidez!
Imagine que o vinho branco que degustei ontem, tinha predominantemente a uva sauvignon blanc, que tem muita acidez, mas ontem, a acidez já tinha ido embora!

O vinho tem que ter fruta e acidez, sendo que a fruta pode ser com aromas frescos, passas, em compota e etc, mas devem estar lá!
E a pergunta final é...Consegui detectar tudo isso, o que faço com o vinho, se estou num restaurante?
Bem, se você não for teimoso como eu, você espera algum tempo sem degustar muito o vinho, porque não seria nada educado devolver meia garrafa, a não ser que estejam em muitas pessoas, chama o responsável pelo serviço de vinho, e diz para ele que o vinho está passado!
O que é esperado é que eles troquem seu vinho por um outro que você escolha, sem causar constrangimento!

Mas resumindo tudo, tem uma frase no mundo do vinho, que explica bem o que fazer num caso destes:

"A vida é muito curta, para beber vinho ruim!"





Saúde sempre!

sábado, 11 de abril de 2015

Malbec Day - 17 de Abril!

Aposto que você não sabia que havia um dia no ano, para celebrar a uva Malbec...Você sabia!?
Então vou lhe contar que este dia marca um dia histórico na Argentina, importante para a uva Malbec, e por que não, para o vinho mundial!?

Esta uva tem origem no sul da França, na região de Cahors, mas com a filoxera, ela praticamente se extinguiu por lá, deixando franceses e principalmente os ingleses, órfãos desta uva apreciada!
Neste meio tempo, a uva Malbec foi levada em 1853 pelo francês Michel Aimé Pouget, um agrônomo contratado por Domingo Faustino Sarmiento, para desenvolver a Quinta Agronômica de Mendoza.
O objetivo de Domingo Faustino, era incorporar novas uvas na região de Mendoza.
Então em 17 de Abril de 1853 (Viu!? Apareceu a data!), foi apresentado no Legislativo de Mendoza, o plano de fundação da Quinta Agronômica de Mendoza e uma Escola de Agricultura.
Poucos meses depois o projeto foi aprovado, e você já sabe o sucesso que a uva Malbec faz até hoje em Mendoza, não!?

Mas eu ainda preciso falar um pouco da uva Malbec...Então vamos lá:

A Malbec tem uma linda cor rubi violácea, sabor de frutas de casca escuras maduras e especiarias. Você ainda pode sentir provando este vinho, um gosto um pouco adocicado, de tão redondos que são seus taninos!
E claro que estes aromas podem variar, dependendo do desejo enólogo, solo, clima e etc!

Dia 17 de Abril está chegando, então não perca a chance de fazer um brinde a este dia que mudou para sempre a história desta uva no mundo!

SALVE O DIA 17 DE ABRIL!





Saúde sempre!

sábado, 4 de abril de 2015

O vinho e a Páscoa!

Amanhã é um dia especial para cristãos e judeus...A esperada Páscoa!
E para você que acreditava que o vinho e a Páscoa não se combinavam, então você deve ler este "post" até o fim, pois o vinho acha sempre alguma forma de se harmonizar com tudo!
Então como fazer!?
Bem, vou focar nos clássicos da Páscoa, e creio que isso já ajudará a fazer deste dia, um grande sucesso!

Todo almoço de Páscoa, tomo a liberdade de dizer, exige um bacalhau...Não!?
E o que tomar com o tradicional bacalhau ou bacalhoada assados no azeite, com cebolas, azeitona e etc!?
O seu bacalhau pode ser norueguês, mas o seu vinho será...Temos algumas opções:

- Vinhos Verdes (Região do Minho-Portugal).
- Vinhos com a uva Alvarinho (Portugal) ou Albariño (Espanha).
- Vinhos mais encorpados com a uva Chardonnay.
- Um espumante onde no rótulo esteja indicado BRUT, ou seja, um espumante seco.
- Um vinho Rosé da Região francesa de Provence, também fará bonito na mesa!
- Vinhos tintos com médio corpo, de preferência sem passagem em madeira, também farão bonito, mas neste caso se preferir, peça por indicação para o responsável pelo vinhos nas lojas e supermercados que frequenta, isso irá facilitar sua escolha!

Mas Páscoa sem chocolate existe!?
Claro que não!
Em todas as casas, o coelho passa, deixando rastros de alegria em forma de deliciosos chocolates!
E você deve estar aí se perguntando...Mas dá para tomar vinho, e comer chocolate!?
A resposta é...Claro que sim, é só você provar uma ou todas as dicas abaixo:

- Chocolate pede um Porto Ruby, mas se você tiver um Porto Tawny na sua casa, não deixe de provar com chocolate!
- Um vinho chamado Banyuls, que é um vinho feito com a uva Grenache, no sul da França, também irá combinar muito bem!
- Um Jerez espanhol chamado Jerez Pedro Ximenes, fará sucesso!

A regra mais importante para o vinho e chocolate é a seguinte:

O vinho deve ter doçura igual ou maior do que o chocolate, se você provar, e os dois atenderem esta regra: É só curtir sua Páscoa, regada a muito vinho!





Feliz Páscoa e...Saúde sempre!