sábado, 29 de agosto de 2015

Os acessórios essenciais para um apaixonado por vinho!

Vamos combinar, se você como eu é apaixonado por vinho, ter alguns acessórios deixa esse prazer maior!
Acredite, se você tem um amigo que tem seu cantinho com os apetrechos, ou se você é a pessoas que os amigos tiram sarro, dizendo que você é fresco...Então este "post" vai ajudar!!!
O Blog VINRISOS prega justamente o fim do vinho como tema somente para poucos, porque o vinho tem que ser democrático e para todos, então ter alguns acessórios que facilitem sua vida, pode simplesmente ajudar tudo a ficar melhor!
Vou aqui citar os principais, mas tenho certeza que sua lista é grande:


1) Abridor de vinho: Nada mais útil e necessário do que este acessório, afinal, ninguém espera que você pegue aqueles vídeos que ensinam a abrir garrafa batendo na parede com um sapato, né!?
Você pode escolher o abridor que melhor lhe atenda, mas aqui eu coloco o abridor que mais utilizo...Acredite, abra algumas vezes com ele, e você nunca mais irá querer outro!!

2) Corta gota: São tantas as opções, que você não deveria deixar mais nenhuma gota de vinho escorrer pela garrafa!

3) Taça: Você não precisa ter 30 modelos de taça na sua casa...Mas acredite, elas fazem uma imensa diferença na sua degustação!
Se você tiver uma boa taxa de vinho tinto, branco e espumante com um bom bojo, já vai lhe garantir muitos bons goles!
Se quiser ler mais sobre taças, clique aqui!

4) Decanter: Existem vinhos que se não precisam decantar, por não possuírem borras que se acumulam com o tempo, então no mínimo existem vinhos que se abrem e mostram todas suas nuances, bastando você aerando no decanter!
Se quer saber mais, então clique aqui!

5) Vacu Vin: Já escrevi um posto sobre conservação do vinho (clique aqui!), e este é mandatário na casa de um apaixonado por vinho!
Se você não vai tomar a garrafa toda, este acessório é mais do que necessário!


A lista de acessórios é imensa, mas essa é a essencial, aquela lista que um enófilo, que é pessoa apaixonada por vinho, não pode deixar de ter!
E aí, já tem todos!?




Saúde sempre!




domingo, 23 de agosto de 2015

O que acontece com o vinho na Vinícola e depois na Garrafa!?

Você já deve ter se perguntado, por que o enólogo decide guardar alguns vinhos na vinícola por algum tempo, ou também se os vinhos guardados corretamente em local fresco e escuro já na garrafa, tem alguma evolução ?
Pois este é o tema do blog desta semana!
O enólogo quando está tranformando a uva em vinho, pode decidir vendê-lo ainda muito fresco, com aromas de fruta fresca e menor complexidade, pois existe um grande mercado para este estilo de vinho, e em outros casos, o enólogo decide conservá-lo na vinícola, em barris de carvalho, para aumentar a complexidade e aparar os taninos, ou seja, lapidar aquele diamante bruto!
Quando o enólogo armazena o vinho em barris na vinícola, este processo se chama MATURAÇÃO, e ocorre em barris de  carvalho, com presença de oxigênio, pois a barrica de madeira acaba por deixar entrar um pouco de ar, e assim o vinho ficará mais elegante e ganhará outros aromas!
E quando o enólogo coloca o vinho na garrafa, mesmo sendo um vinho bem jovem, cheio de fruta, ou um vinho já maturado em barris de carvalho, este vinho também continua a fazer mudanças na garrafa, e está fase se chama ENVELHECIMENTO, e só ocorre na garrafa, com presença mínima de oxigênio nos vinhos que possuem rolha de cortiça, ou sem oxigênio nos vinhos com rolha "screw cap" e etc (Não sabe o que é!? Clique aqui!).
Todo o vinho nasce com um propósito em sua criação pelo enólogo, a maioria deles nasce para ser bebido imediatamente ou poucos anos depois de seu engarrafamento, e muitos poucos nascem para envelhecer e ganhar complexidade de aromas na garrafa...A maioria dos vinhos que compramos em supermercados ou lojas com preços mais acessíveis, você deve beber jovem, quando o vinho está fresco e vibrante, pois se você deixar um vinho que deveria ser degustado jovem, envelhecer na garrafa, ele não ganhará complexidade e no fim, você acabará deixando de aproveitar o melhor daquele vinho...E não é isso que você quer, não!?





Saúde sempre!

sábado, 15 de agosto de 2015

Os 8 piores erros que um degustador de vinho comete!

(Sugestão do tema: Santiago Martinez)

O VINRISOS hoje traz uma matéria publicada pelo aplicativo chamado Vivino (se não sabe do que se trata, clique aqui!)!
O Vivino eventualmente publica matérias muito interessantes, e hoje traduzo uma delas para você:


1) Encher a taça até a borda:
Vinho não é cerveja. Apenas porque algumas taças podem comportar toda uma garrafa, não significa que você deva fazê-lo!
Deixará a taça pesada, parece bobo, difícil de beber e aproveitar!
Em vez disso, você deverá preferir colocar 147ml. Isso permitirá que você gire, cheire seu vinho e beba seu vinho com mais prazer!


2) Segurar a taça pelo bojo:
Segura a taça pela haste, não pelo bojo. Sua taça tem uma haste por uma razão. Quando você segura a taça pelo bojo, a temperatura do seu corpo, esquentará o vinho.
A menos que você queira seu vinho mais quente, para manter a temperatura, segure pela haste.
Em uma sala cheia de bebedores de vinho, você pode facilmente identificar quem são realmente bebedores de vinhos, pela forma que as pessoas seguram a taça.


3) Comprar o vinho por causa do rótulo:
Regra simples: Não julgue o livro pela capa. Não compre um vinho pelo rótulo. Você não ficará tão impressionado com o rótulo, se uma vez aberto, você encontrar um vinho ruim.


4) Beber sempre os mesmos vinhos:
Você gosta só de vinhos brancos ?
Você se importa só com vinhos com uma variedade de uva específica ? Você gosta de vinhos apenas de uma região específica ?
Não faz sentido!
Existem mais de 6 milhões de vinhos aí fora, vindos de diferentes regiões e uvas. O que faz o vinho divertido são suas infinitas possibilidades. Você pode sempre encontrar algo novo e interessante para saborear, explorar e desfrutar.
Não fique preso, pensando que você gosta de algumas uvas ou regiões.


5) Ficar com as combinações clássicas de harmonização:
Existem algumas regras clássicas para a harmonização de vinho e comida, como por exemplo a carne com um vinho tinto, e um peixe com um vinho branco. Estas regras clássicas, servem de guia, não são regras absolutas!
O que faz o vinho ser divertido, é tentar novos vinhos, tentar novas ocasiões para degustar um vinho, e encontrar novas harmonizações por você mesmo!
É o seu paladar: Se você gosta de beber tintos pesados com carnes leves, então faça isso!


6) Beber muito rápido:
Nós todos somos culpados aqui. O vinho pode ser tão bom, que esquecemos de ir devagar, e aprender com o vinho. 
Quem o fez? De onde ele é ? Como está essa variedade de uva ? O que eu gosto e não gosto neste vinho ? O que eu estou provando ?
São estes tipos de perguntas, que nos ajudam a apreender sobre os vinhos, aproveitar mais a longo prazo, e nos ajudar a ficar mais entendidos de vinhos.
Diminua a velocidade, e aprenda sobre o vinho, não beba tão rápido!


7) Descrever todo o vinho no primeiro gole:
Quando lhe servirem um pouco do vinho, certifique-se de que o vinho está bom, antes de servir o resto da mesa, e isso deve ser rápido.
Muitas pessoas acham que elas podem ir devagar, descrever o vinho, falar a respeito, e dizer ao garçom ou sommelier, o que está achando.
Este não é o foco inicial.
A pessoa que o serviu quer apenas saber se o vinho está estragado ou não, ou qualquer outro problema. Sentir rapidamente o aroma e beber um gole, já resolvem isso. Sentiu um vinagre ou algum outro defeito ?
Se não foi o caso, deixe a pessoa que está servindo, servir os demais na mesa.
E aí sim, você pode descrever o vinho com seus acompanhantes na mesa.


8) Não usar o aplicativo Vivino:
O último erro, algumas pessoas cometem por não utilizar o Vivino!
Com o aplicativo Vivino, você pode digitalizar um rótulo, para ter certeza que você degustará e registrará bons vinhos. Acompanhe seu histórico de degustações, descubra seu perfil de vinhos e muito mais.
Em outras palavras, o aplicativo Vivino é o sonho dos bebedores de vinho. E mais que isso, é gratuito, então você deve usá-lo e se juntar a milhões de outros usuários no mundo.
E aí, você concorda que estes são os 8 piores erros de uma pessoa que gosta de vinho!?
Qual a sua lista!?



OBS: Caso queira ler a versão em inglês, é só clicar aqui!




Saúde sempre!







quinta-feira, 13 de agosto de 2015

O Blog VINRISOS entre os 10 mais lidos (Enoblogs)!!

E mais uma vez o blog VINRISOS está entre os 10 mais lidos do Brasil, conforme a publicação do Enoblogs, que mede os acessos dos blogs de vinhos e comidas do Brasil!!
E a matéria que mereceu estar entre as 10 mais lidas, foi do "Vinhos a Parte", que trazia uma indicação de livro para você aprender junto comigo, mais e mais sobre o maravilhoso mundo do vinho...E se você não leu, clique aqui!

Este blog só existe porque você o prestigia e incentiva, então se ele ele fica entre os 10 mais lidos do Brasil mais uma vez, adivinha de quem é a culpa!?
SUA!!! (RISOS)

Mais uma vez, obrigada por ler, curtir e compartilhar!!





Saúde sempre!!!


Luciana Martinez - Criadora e Editora do blog VINRISOS

segunda-feira, 10 de agosto de 2015

Vinhos a Parte: Livro - 1000 Segredos dos Vinhos!

O Vinhos a Parte traz hoje a indicação de um livro, para quem quer aprender um pouco mais sobre o tema, mas não tem muito tempo!
Como o livro é dividido em pequenos textos numerados, que somam 1000 dicas, como descreve o próprio nome do livro, fica fácil de ir lendo aos poucos!
É explicado rapidamente sobre como selecionar uma garrafa de vinho, degustar, servir, fala sobre as regiões vinícolas, e no final ainda desmente ou confirma alguns mitos do mundo do vinho!

Se quer uma leitura fácil, e para ir lendo tranquilamente, este pode ser seu novo livro de cabeceira!




Boa leitura e...Saúde Sempre!

sábado, 8 de agosto de 2015

Vinhos de Supermercado - Os Bons e os Ruins também!

Hoje o VINRISOS inaugura uma nova publicação, que será feita sempre que possível, já que os "fundos para compras de vinhos" são pessoais! RISOS
Faz bastante tempo que queria fazer este "post", e vejo várias pessoas fazendo o mesmo, mas sabe aquela frase "conta os tombos, mas não as pingas"!? 
Então...Se você acha que mesmo uma pessoa que entende de vinho, vai num supermercado, e sai com várias garrafas na mão, e todas elas são excelentes sempre...Não se iluda!
Por isso, o VINRISOS irá sempre contar os erros e os acertos, assim, você não precisa errar também...Que tal!?
Se você já topou a proposta, então vamos diretamente aos vinhos, e se você ainda não conhece as notas do VINRISOS, então clique aqui, porque em menos de 1 minuto, você entenderá tudo!

1) Château la Freynelle 2010 (França):
Aromas de frutas negras, cravo e tostado.
Na boca taninos de boa qualidade, acidez média, equilibrada com o álcool e persistência também média!
Deguste batendo papo, se você gosta de um vinho com taninos mais presentes, mesmo sem nada para harmonizar, ou beba com uma carne assada!
Aconselho abrir 30 minutos antes, porque os aromas se abrem, e fica mais gostoso!!
Preço: R$ 51,90 (US$ 14,80)
Local: St.Marché

3 VINRISOS


2) Chakana 2014 (Argentina):
Frutas vermelhas e pimenta.
Na boca boa acidez, em equilíbrio com o álcool e taninos macios.
Persistência média!
Simples mas bem agradável!
Preço: R$ 36,90 (US$ 10,50)
Local: Pão de Açúcar 

3 VINRISOS


3) Botalcura 2013 (Chile):
Frutas negras e pimenta bem sutis,
Na boca taninos simples, acidez boa e integrada ao álcool!
Um vinho bastante simples, mas honesto!
Preço: R$ 34,90 (US$ 9,90)
Local: St. Marché 

3 VINRISOS


4) Cahors 2013 (França):
Aroma de frutas vermelhas.
Na boca uma ponta de acidez, a amargor e nada mais!!
Não vale a pena!!
Preço: R$ 35,49 (US$ 10,14)
Local: Carrefour

1 VINRISOS


5) Viña Brava Tempranillo 2013 (Espanha):
Frutas vermelhas e baunilha bem sútil. Na boca se confirmam os aromas, com taninos simples mas macios e de boa qualidade, e enorme acidez em equilíbrio com o álcool!
Simples mas saboroso!
Preço: R$ 31,90 (US$ 9,11)
Local: Pão de Açúcar 

3 VINRISOS


6) Barbera D'asti 2011 (Itália):
Vinho bem simples!
Morango e pimenta.
Na boca taninos bem macios, acidez média que poderia ser um pouco maior, mas ainda assim integrada ao álcool!
Simples, mas henesto para uma massa com molho vermelho!
Preço: R$ 62,99 (US$ 17,99)
Local: Carrefour

3 VINRISOS



Corre lá comprar!



Saúde sempre!

sexta-feira, 7 de agosto de 2015

Degustação Vinícola Miguel Torres - Chile

No dia 06/Ago/15 o VINRISOS participou de uma degustação com Jaime Valderrama, diretor geral da vinícola Miguel Torres.
Se você como eu não sabia, vou lhe contar que esta vinícola é familiar, e seus proprietários tem uma vinícola na Espanha, chamada Torres...Com vinhos que gosto muito!
Jaime contou um pouco sobre a vinicola, da família proprietária, sobre o comércio justo, que significa que eles pagam corretamente os produtores de uvas e funcionários, não aceitam crianças nas colheitas, além de se preocuparem muito com a natureza.
E depois de um pouco sobre a história da vinícola, partimos para a melhor parte...A degustação!
Se você ainda não conhece o critério de notas VINRISOS, então clique aqui, e você muito rápido entenderá:


1) Estelado:
Cor salmão bem claro.
Perlage (bolhas) delicada.
Aromas de morango bem discreto e mineral.
Na boca tem um bom creme (espuma que forma na boca), uma boa acidez e leve amargor no final da língua.
Bastante simples, mas é fresco é fácil de beber...Sem compromisso!

3 VINRISOS


2) Gewurstraminer:
Amarelo palha.
Rosa e lichia bem discreta.
Na boca boa acidez e equilibrada com o álcool.
Bastante agradável, gostei bastante!

3 1/2 VINRISOS


3) Pinot Noir:
Cor vermelho rubi claro.
Aroma de caramelo, mato e cereja discreto.
Na boca taninos macios, acidez deliciosa e equilibrada com o álcool.
Vinho agradável, simples para esta uva tão difícil de se cultivar, mas ainda assim, é bom!

3 VINRISOS


4) Carmenère:
Vermelho rubi.
Pimentão, cereja e madeira.
Na boca taninos de boa qualidade, boa acidez, mas sobra um pouco de álcool, e ainda aparece pimenta.
Não é um vinho que eu voltaria a provar!

2 VINRISOS





E depois da descrição de cada vinho, se tiver chance, prove os vinhos que são importados pela Devinum!




Saúde sempre!

Critério de Notas do Vinho do VINRISOS

Para os amantes de vinho, as notas não devem ser a única coisa para se preocupar num vinho, o mais importante é você degustar e gostar!
Mas ter alguma ajuda na avaliação, pode ser útil para que você decida provar um vinho, e por isso, o VINRISOS hoje apresentar o seu critério para pontuar um vinho de 1 a 5 VINRISOS, e não é NADA complexo, afinal, a proposta por aqui é tudo ser bem fácil!
Então vamos lá:

  • 1 até 2 e 1/2 VINRISOS:
Vinhos não recomendados. Existem problemas na vinificação (processo de transformar a uva em vinho), acidez, amargor e etc.
  •  3 até 3 e 1/2 VINRISOS:
Vinho simples, que não possuem grande complexidade aromática e na boca, mas que são gostosos, e que valem a pena conhecer!
  • 4 até 4 e 1/2 VINRISOS:
Vinhos acima da média, com boa complexidade aromática e na boca, e que você pode degustar, porque vale muito a pena!
  • 5 VINRISOS:
Vinhos espetacures, e essa palavra já define tudo, não!?
Estes vinhos são maravilhosos, e possuem imensa complexidade de aromas e sabores.

Fácil, não é mesmo!?





Saúde sempre!

quinta-feira, 6 de agosto de 2015

Degustação SBAV - Vinícola Pizzato...E seus vinhos degustados!

Na última terça na sede da SBAV (Sociedade Brasileira dos Amigos do Vinho), e já começo dizendo que o nome não poderia se melhor, ofereceu um degustação com o Enólogo e Proprietário da Vinícola Pizzato.
A sede da SBAV, bem como o número de pessoas permitidas na degustação, e o serviço do vinho e petisco estavam bastante agradáveis...Recomendo que participem quando puderem, de repente a gente se encontra lá!
Só ficou faltando o vinho DNA 99, que estava na programação dos vinhos a serem servidos, mas por um problema de logística, não chegou...E ficamos sem o melhor da noite!
Flavio Pizzato além de contar a história da vinícola, prendendo a atenção de todos, ainda comentou cada um dos vinhos servidos, e não sei se você já teve a chance de ouvir as impressões da própria pessoa que fez o vinho, mas as histórias e o próprio vinho, deixam tudo mais interessante!
A simpatia de Flavio Pizzato encantou a todos, e divido com você que prestigia o blog, as impressões de cada vinho!

Como já expliquei num "post" anterior sobre uma degustação de vinhos brasileiros, as notas de degustação do VINRISOS, seguem sendo de 1 a 5 VINRISOS, e o critério é o seguinte:


  • 1 até 2 e 1/2 VINRISOS:
Vinhos não recomendados. Existem problemas na vinificação (processo de transformar a uva em vinho), acidez, amargor e etc.
  •  3 até 3 e 1/2 VINRISOS:
Vinho simples, que não possuem grande complexidade aromática e na boca, mas que são gostosos, e que valem a pena conhecer!
  • 4 até 4 e 1/2 VINRISOS:
Vinhos acima da média, com boa complexidade aromática e na boca, e que você pode degustar, porque vale muito a pena!
  • 5 VINRISOS:
Vinhos espetacures, e essa palavra já define tudo, não!?
Estes vinhos são maravilhosos, e possuem imensa complexidade de aromas e sabores.


Explicado mais uma vez o critério, vamos aos vinhos:

1) Espumante Brut:
Amarelo palha, com perlagem fina (as bolhas que se vê no espumante).
Aromas de pão discreto, tostado, limão e mineral.
Na boca muito limão, o creme na boca é bom, tendo boa acidez em equilíbrio com o álcool.
Persistência boa.
Devido a este toque marcante de limão, pede um prato para acompanhar!

3 VINRISOS


2) Chardonnay Legno:
Amarelo dourado.
Aroma de tostado e abacaxi maduro.
Na boca aparece a manteiga típica dos vinhos com Chardonnay, o tostado é marcado, acidez média em equilíbrio com o álcool, e leve amargor.
Falta um pouco de acidez para dar mais frescura ao vinho, mas para quem gosta de vinhos mais potentes, ainda que sendo branco, está é uma opção!
Pede um prato, caso decida provar, porque tem peso na boca.

3 VINRISOS


3) Rosé Fausto (sem passagem em barrica):
Vermelho cor de morango.
Aroma de morangos frescos, boa acidez em equilíbrio com o álcool.
Simples, mas saboroso!

3 VINRISOS


4) Tannat:
Vermelho rubi.
Amora, herbáceo, caramelo e cravo.
Na boca taninos macios, acidez boa e equilibrada com o álcool.
Persistência de média.
Uma boa experiência para esta uva, mais fácil de degustar, porque tem fruta mais viva, e deve ficar perfeito com uma carne gordurosa!

3 VINRISOS


5) Merlot:
Vermelho rubi.
Aromas balsâmicos discreto, tostado, funghi e amora.
Na boca taninos muito macios, acidez fresca e bem equilibrada com o álcool.
Persistência média.
Bastante gostoso, vale conhecer!

3 1/2 VINRISOS


6) Fausto Gran Reserva:
Vinho que precisa respirar!
Vermelho rubi sem halo aquoso.
Os aromas estavam fechados, e sugiro que decante o vinho apenas para que respire com mais rapidez, mas ainda assim, traz aromas de ameixa e madeira recém cortada. Depois de respirar ainda aparece caramelo, terra, herbáceo e leve balsâmico.
Na boca taninos de boa qualidade, acidez boa e equilibrada com o álcool.
Persistência média.
Merece respirar bastante, porque tem um bom potencial de aparecer os aromas.

3 1/2 VINRISOS






Saúde sempre!

sábado, 1 de agosto de 2015

Dia dos Pais - Vai ter vinho com certeza!

O Dia dos Pais está chegando, na verdade já está quase aí, e você querendo dar aquela tradicional camisa!?
Se o seu pai gosta de vinho, nada melhor do que escolher um vinho que o agrade, e você ainda tem a chance de ser convidado para degustar junto...Perfeito, não!?
Mas com que vinho !? Que uva!?
Bem, a ideia hoje não é lhe dar um nome de vinho, e sim, sugerir algumas ideias, baseadas no gosto ou estilo do seu pai!
E aí, topa!?

Então vamos lá:

- Seu pai já é um apreciador de vinho, e tem bastante conhecimento do assunto:
Neste caso sugiro que você escolha um vinho com a uva tinta chamada Pinot Noir, que é uma uva conhecida no mundo do vinho, como extremamente elegante, que produz vinhos longínquos e fantásticos!
Os melhores vinhos produzidos com esta uva, sem dúvida estão na região da Borgonha na França (leia aqui!), mas existem brasileiros, chilenos e etc...Não há razão para não encontrar um!

- O pai que está começando no mundo do vinho:
Vá de leve com este pai principiante, não exagere nos taninos, ou numa acidez brutal, porque você pode perder um companheiro futuro de degustação!
Ofereça vinhos mais leves, fáceis de beber, com uvas tintas chamadas por exemplo Barbera, Sangiovese, Dolcetto, Carmenérè, um vinho com a uva Tempranillo (Não opte por Reservas ou Gran Reservas, que são mais potentes), ou com as brancas Pinot Grigio e Torrontés!

- Pai que gosta de "vinho pancadão":
Vamos primeiro a definição de "pancadão" (RISOS), que seria algo como vinhos com grande acidez e taninos (que causam a sensação de secura na boca) potentes e inesquecíveis.
Somente os vinhos tintos tem taninos, mas todos, tintos ou brancos, precisam ter acidez, para pedir que você dê outro gole, então eu buscaria por um vinho com a uva Cabernet Sauvignon, Tannat, Nebiolo ou Bonarda!

- Pai "nem lá, nem cá!":
Se pai gosta de vinho, mas também não quer que você chegue com um vinho com a uva Bonarda na casa dele...Ele gosta de elegância e equilíbrio:
Neste caso, um vinho com a uva tinta Pinot Noir já sugerido, também cairia muito bem, talvez um vinho da região do Dão em Portugal, que tem bons vinhos com certa potência com a uva Touriga Nacional, um Merlot de Bordeaux (França), ou um vinho com a uva tinta Shiraz da região da Austrália, ou com a uva Carmenérè, ou um branco com a uva Chardonnay.

- Se o seu pai é um explorador:
Calma! Falo de explorador no sentido de desbravador, de uma pessoa que quer conhecer novos aromas e sabores...Ou que tem um pé também nos clássico!:
Explicado isso, e já tendo você de volta à leitura com menos raiva de mim (RISOS), posso sugerir que você busque por um vinho com a uva tinta Cabernet Sauvignon da África do Sul, um vinho branco com a uva Chardonnay da Borgonha (França), que é delicado e delicioso, um vinho com a uva Tempranillo que é típica da Espanha, mas que foi plantada em Mendoza, e produz um vinho potente e elegante, ou um vinho da região de Chateauneuf du Pape na França, que produz vinhos mais caros, mas com blends (leia aqui) deliciosos, com grande presença. E se a grana encurtar, escolha os vinhos do Rhône, onde estão os Chateauneuf, e que utilizam as uvas clássicas desta região, mas são mais acessíveis!
Você ainda pode buscar por um Chianti Clássico Reserva, um italiano delicioso, ou um vinho com a uva Shiraz da Itália, e não esqueça de um bom Malbec Argentino, ou um espumante brasileiro, e até mesmo um vinho com a uva branca Sauvignon Blanc da Nova Zelândia!

Opções não faltam, e eu poderia fazer um texto interminável com sugestões, mas acredito que seu pai se encaixa em algum destes tipos tão únicos e tão especiais, não!?
E o VINRISOS aproveita para desejar um Feliz Dia dos Pais maravilhoso e...




Saúde sempre!