domingo, 29 de maio de 2016

Sopa e vinho...Combinam?

Como tudo na vida, existe a turma do sim e a do não, nem preciso dizer a qual delas pertenço, preciso? Sou 3/4 de descendência italiana e 1/4 portuguesa, modéstia à parte, trago comigo o melhor dos dois países...rsrs!!
Passei grande parte da minha infância, a melhor eu diria, com meus avós maternos, minha avó Dona Maria Bertão, além de exímia modista, tomava e AINDA toma, vinho como ninguém. Quando a idade ainda não me permitia desfrutar dos prazeres etílicos, ela fazia o que chamava de "suco de vinho", misturava água, vinho tinto e um pouco de açúcar e pronto, já estava autorizada a degustar... Pois, segundo ela, aquilo NÃO era bebida alcóolica!
Outra prática muito comum, era colocar um pouquinho de vinho na sopa, portanto para mim, sopa e vinho não só combinam, como nasceram um para o outro!
Aproveitando os dias de friozinho gostoso, vou sugerir para vocês, algumas combinações que eu considero interessantes, lembrando sempre que essa "brincadeira" de harmonizar bebidas com comidas, nos permite uma infinidade de combinações, não existe certo e errado, apenas mais agradável ou não ao paladar de cada um!

Então vamos para as sugestões:

CALDO VERDE: Tradicional receita lusitana que leva batatas, couve manteiga e linguiça portuguesa. Fica deliciosa com um vinho tinto da região do Alentejo,  fácil de beber, não muito estruturado, ou então com um vinho espanhol que apareça no rótulo a palavra Crianza, que será a indicação de que o vinho tem passagem em barrica, mas bem curta, e por isso ainda é bastante fruta....Agora se quiser ousar e tentar algo diferente, prove-a com um vinho verde tinto.

SOPA DE ABÓBORA CABOTIÁ (abóbora japonesa): Fiz questão de especificar o tipo da abóbora, pois temos muitas, e essa variedade é mais adocicada, e na minha opinião deixa a sopa mais cremosa!
Eu adoro esse tipo de sopa e para completar, coloco lascas de amêndoas torradas por cima, fica perfeito!
Aconselho combiná-la com um vinho branco com a uva Chardonnay bem frutado. Procure algo do Chile, Argentina ou Austrália. Outra opção interessante para um  branco é a uva Torrontés, um vinho bem aromático, com muita flor e fruta...Acredito que será uma boa combinação, o "namoro" pode virar noivado...rsrsr!!
Agora, para os que fazem QUESTÃO de um tinto, eu iria com um vinho com a uva Gamay, um tinto leve e frutado.

CREME DE TOMATE: Como o tomate é uma fruta muito ácida, normalmente quando usado em receitas de sopas, é acrescentado um pouco de creme de leite para"quebrar" essa acidez, assim como uma pitadinha de açúcar. Sugiro um vinho rosê do sul da França ou norte da Espanha feito com a uva Grenache (Também chamada de Garnacha na Espanha) ou um branco com acidez mais pronunciada como um Sauvignon Blanc.

CANJA: Para essa receita mais do que tradicional, com sabores suaves e reconfortantes, onde combina-se arroz, frango e caldo de legumes, uma boa pedida é um branco com as uvas Pinot Blanc ou Chardonnay e um tinto leve da uva Sangiovese (essa é a uva do vinho chamado Chianti).

Bom espero que gostem das sugestões, e possam aproveitar as noites de inverno muito bem acompanhados!!!

Tim Tim!!!

Larissa Moschetta

quarta-feira, 25 de maio de 2016

Dica de vinho VINRISOS - Secret Reserve Red Blend 2014



SR - Secret Reserve Red Blend 2014

Esse é um vinho Chileno da Vinícola Santa Rita.
De coloração granada intensa, aromas de geléia de ameixa, café e caixa de charuto.
Na boca é macio, taninos leves, gostoso de beber, falta um pouco de acidez, mas acompanharia muito bem um ragu de coelho,  ossobuco ou um picadinho de músculo, no melhor estilo brasileiro.

Nome: SR Secret Reserve - Red Blend 2014

Uvas: 53% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 15% Syrah, 7% Petit Verdot e 5% Carmenére

Safra: 2014

País: Chile

Preço: R$ 26,73 (US$ 7,48): Preço para clientes Personnalité Itaú
R$ 29,40 (US$ 8,23): Preço para sócios do Clube W
R$ 35,70 (US$ 10): Preço no site da Wine

OBS: No site do importador, os vinhos podem variar de preço!

Onde Encontrar: Wine

Nossa Nota: 3 VINRISOS (saiba mais aqui!)




Tim Tim!!

 Larissa Moschetta




domingo, 22 de maio de 2016

O vinho, Elio Altare e Silvia Altare...Nesta ordem, ou como você quiser!

Para um grande produtor de vinho, e quando me refiro a grandeza, não falo em quantidade de garrafas, e sim, da grandeza de entender o vinho como ele realmente é...Da importância da uva e do solo, e de que o vinho não se faz na cantina, como chamam os italianos.
Um grande produtor gentilmente retira das uvas, as melhores para produzir seus vinhos, e é exatamente assim que Elio Altare dedicou sua vida...Um revolucionário do Piemonte, que deixou sua marca para a história do vinho!
Hoje quem segue seu trabalho com simpatia ímpar, e conhecimento invejável é sua filha, Silvia Altare.
Tive o privilégio de conhecer Silvia Altare em sua vinícola no Piemonte, e já desde o primeiro momento, aquela energia me contagiou...Era o retrato de quem ama o que faz!
Silvia mostrou os vinhedos, falou do solo, da filosofia por trás dos vinhos, e nos mostrou a cantina...Cada canto uma história...E quanta história!
Nos mostrou prateleiras de vinhos que junto de seu pai, já degustou...Vinhos de todas as partes do mundo, para todos os gostos, e porque não, para todos os bolsos!
A razão de degustá-los!?

Conhecer o que o outro está fazendo!

Na década de 70, seu pai Elio Altare "saiu batendo" nas portas das vinícolas, para conhecer os vinhos e a forma de produção dos vizinhos franceses, e assim levou para o Piemonte, a cabeça cheia de novas ideias, algumas já exploradas por Gaja e outros tantas que anos antes, revolucionaram o vinho na região!
Elio Altare revolucionou a forma de se fazer vinho na vinícola de seu pai, influenciou outros tantos, e você pode imaginar, causou um enorme descontentamento a seu pai na época, o qual ainda fazia vinhos com a uva Nebiolo, para serem bebidos no mínimo depois de 20 anos em garrafa...Porque antes disso o taninos desta uva iriam grudar na sua boca para sempre (RISOS!).
E hoje a filha de Elio Altare, a Silvia Altare, traz nos genes toda a sabedoria do seu pai...O descontentamento em ficar "parada no mesmo lugar", a energia contagiante, absolutamente necessária para se trabalhar numa vinícola, trabalho o qual eu lhe garanto que não é nada glamuroso, e sim cheio de trabalho muito duro, e uma alegria de fazer parte desta história, que "me pegou" desde o início!
Eu já estava emocionada, feliz por estar ali, por ver aquela história sendo feita ao alcance dos meus olhos, e ainda pude ver a Silvia se emocionar falando de seu pai, do seu legado para o mundo do vinho...Pronto! Era o que faltava para eu ficar com os olhos absolutamente cheios d'água!

Pensei em ficar ali, como sua estagiária...Essa ideia ainda povoa minha cabeça, devo admitir!

E por fim, se não bastasse o que já tinha visto e sentido, degustamos seus vinhos...Deliciosos e que descreverei num outro "post", sobre as degustações feitas!
Fui embora dali sentindo um enorme respeito por Elio Altare, por seus grandes feitos: Os vinhos e Silvia...Que todas as safras garantam sempre estes frutos preciosos para esta linda família de vinicultores!


OBS: Silvia Altare...Guarde este nome, e não diga no futuro que não avisei!






Saúde sempre!

Luciana Martinez

quinta-feira, 19 de maio de 2016

Coletiva de Imprensa - ExpoVinis 2016 está chegando!


Nós do Vinrisos fomos convidadas, em primeira mão, para a coletiva  de imprensa do maior evento de vinhos da América Latina, a ExpoVinis 2016, que neste ano comemora 20 anos.
Com uma mesa composta de gente de "peso", nada mais, nada menos que Clélia Iwaki (Diretora do evento), Paulo Solmucci (Abrasel), Jorge Lucki (Consultor Expovinis), Ricardo Castilho ( Prazeres da Mesa), Paulo Brammer (EnoCultura) e Arthur Azevedo (Presidente da ABS-São Paulo) que durante duas horas, falaram sobre o evento e seus objetivos mercadológicos.
A ExpoVinis é uma feira que reúne produtores, distribuidores e importadoras de vinho, trazendo informação de qualidade para o profissional da área, tais como sommeliers, enólogos, restaurantes e etc...E também claro, para o público em geral, que pode adquirir o ingresso (Para informações, clique aqui!) e participar da feira, aprendendo mais sobre esse universo encantador do mundo de Baco!
Este ano o evento acontecerá nos dias 14, 15 e 16 de Junho, no Pavilhão Amarelo do Center Norte.
 A feira trará muitos atrativos:

- Top Ten (Que está comemorando aniversário de 10 anos): Se trata da degustação realizada por especialistas, e é um dos momentos mais aguardados pelos produtores, importadores e profissionais da área, onde são eleitos os melhores vinhos do evento em 10 categorias, as quais são:


  • Espumante Brasileiro
  • Espumante Importado
  • Branco Brasileiro
  • Branco Importado
  • Rosé
  • Tinto Brasileiro
  • Tinto Novo Mundo
  • Tinto Velho Mundo
  • Fortificado
  • Doces

- A ABS trará palestras tanto para os profissionais da área como para o público em geral, orientando degustações e propondo harmonizações fáceis e acessíveis para todos;
- Degustações Premium, que trazem a oportunidade para aumentar o conhecimento e também de conhecer os produtores e importadores que estão expondo na feira;
- Lounge Wine Thinking, espaço destinado para discussões sobre o setor, e que será organizado pela Decanter Magazine, Corte de Master Sommelier, EnoCultura e Wine Thinking Brand Communication;
- O Pão de Açucar montará uma loja no local, onde as compras serão feitas online, e entregues na comodidade de seu "lar" em tempo recorde, como garantem os organizadores.

A ExpoVinis 2016 tem uma programação bastante ampla, e cheia de atividades para profissionais e para os amantes de vinho, então se tiver a oportunidade de conferir, não deixe de reservar a sua agenda, adquirir o ingresso, e correr para lá!




Tim Tim e Saúde Sempre!!!

Larissa Moschetta e Luciana Martinez

domingo, 15 de maio de 2016

Delícias do Inverno: Fondue e seus Vinhos!!

Quem me conhece bem sabe que o Inverno NÃO é minha estação favorita, muito pelo contrário, o que AMO mesmo é o Verão. Sabe aquele calor de 40 graus que muita gente odeia? Pois é, eu adoro!
Acredito que esteja no meu DNA, lembranças da minha terra natal, nasci em São José do Rio Preto, interior de São Paulo, uma cidade maravilhosa, de gente bonita, simpática e acolhedora, mas o calor é de matar... Muitos a apelidaram, carinhosamente de "Porta do Inferno"... RISOS!!
Mas nem tudo são só tristezas, tem um lado do frio que eu gosto MUITO, a oportunidade de combinar vinhos com aqueles pratos deliciosos da estação.
Se tem uma pedida certa para o clima mais friozinho é o nosso conhecido de longa data, o Fondue!!! Falo aqui do Fondue de queijo, o tradicional, os "moderninhos" que me desculpem, mas pra mim quando tem carne, frango, camarão e afins é um prato gostoso, mas não um Fondue, como o próprio nome diz, é derretido e isso é para os queijos...
O Fondue é um prato suiço que leva na sua elaboração normalmente 3 tipos de queijos. Aqui no Brasil os mais usados são : Gruyère, Emmental e Gouda, aos queijos soma-se uma taça de vinho branco e um cálice de Kirsch (destilado de cereja). ATENÇÃO: As quantidades de cada ingrediente vão depender do número de pessoas que serão servidas, a ideia aqui não é passar a receita do Fondue e sim falar sobre quais VINHOS vamos tomar com ele, entenderam?
Por ser um prato pesado e bem gorduroso (melhor nem pensar nisso...RISOS!!), com sabores marcantes, eles combinam muito bem com vinhos brancos, que tenham uma boa acidez ou até mesmo uma impressão de doçura, vinhos com aromas bem pronunciados. Na minha modesta opinião as melhores opções são os Rieslings Alemães, os Gewürztraminer Alsacianos com aromas bem marcantes de lichia e rosas ou um Chardonnay,  ao estilo francês, com menos madeira, frutas em calda, maior acidez e aromas minerais.
Agora, se você é daquele grupo que AMA um vinho tinto e faz questão de harmonizá-lo com seu Fondue, minhas sugestões são os de corpo mais leve, menos madeira e mais fruta fresca, para não correr o risco de ficar muito enjoativo. Nesse caso escolha um Pinot Noir, um Gamay (essa é a uva dos Beaujolais) ou um Dolcetto (uva italiana).
Na verdade, para mim pouco importa se você vai escolher um branco ou um tinto, desde que tome vinho, está tudo PERFEITO...RISOS!!
E como nós do VINRISOS gostamos sempre de lembrar, é que o vinho não precisa ser complicado e não existe certo ou errado, no final das contas é o meu, o seu, o nosso gosto que vale.
Minha sugestão? Abra duas garrafas, um branco e um tinto e veja qual você gosta mais...
Ah, e não se esqueça de escrever para gente contando suas impressões...Sim nós gostamos muito!!

P.S.: Essa dica é do meu marido Claudio Schultze, que faz um dos melhores Fondues que já provei!! Coloque um pouco de Noz Moscada ralada e compre um BOM pão Italiano, fará toda a diferença!!

P.S. 2: Riesling e Gewürztraminer são nomes de uvas alemãs!! Eu sei que o nome é um pouco complicado, mas vale à pena experimentar. Não deixe de comprar por não saber falar, leva escrito em um papelzinho, ou...Leia nosso outro "post", que ensinamos como pronunciar os nomes (clique aqui!) ok?




Tim Tim e até mais

Larissa Moschetta

quinta-feira, 12 de maio de 2016

A vinícola brasileira Guaspari recebeu um importante prêmio internacional...E devemos nos orgulhar muito!!

E você talvez esteja aí pensando...Mas vinho brasileiro ganhando prêmio internacional!?
Isso mesmo, os vinhos Shiraz Vista do Chá 2012 e o Shiraz Vista da Serra 2012 da vinícola brasileira Guaspari, ganharam a medalha de ouro e bronze respectivamente, no Decanter World Award 2016!
A Decanter é uma revista inglesa de grande prestígio no mundo dos vinhos e outras bebidas, e anualmente realiza uma competição com vinhos do mundo todo para eleger os melhores!
Na edição de 2016, participaram cerca de 16.000 vinhos, que foram avaliados por 244 especialistas internacionais!
Ou seja, é razão de se orgulhar muito com esta conquista, pois é a primeira vez que um vinho nacional recebe um prêmio neste concurso!
A vinícola Guaspari esta situada em Espírito Santo do Pinhal, no interior de São Paulo, e já tivemos o privilégio de visitá-la, e de nos impressionar com a própria vinícola e seus vinhos!
Se quiser saber mais sobre a vinícola, já escrevemos logo após a visita feita, e vale a pena você ler...Tenho certeza que irá se orgulhar! (clique aqui!).




Se você ainda esta aí pensando...Mas vinho brasileiro ganhando prêmio internacional!?
Sim, e eu lhe digo mais: Se você ainda não provou o vinho...DEVERIA!!




Saúde Sempre!


Luciana Martinez

domingo, 8 de maio de 2016

Dia das Mães e dos Vinhos!

Celebremos...É dia das Mães!
Hoje aqui em casa terá almoço...E vinho, claro!
Passamos a semana imaginando o que cozinhar, se inspirando...Agora é hora de "botar a mão na massa"!
Teremos uma mistura de nacionalidades na mesa: Comida italiana e francesa, e os vinhos também serão de toda parte!
Minha mãe tomava o que ela chamava de "vinho docinho", mas não custou muito, com a ajuda da filha, começou a gostar de vinho seco...Hoje já se arrisca a dizer se o vinho tem qualidade ou não, e eu me orgulho muito!
Hoje é dia de celebrar a vida...A vida das mães, e hoje ergo um brinde para minha mãe, que me ensinou qualidades das quais levarei sempre comigo, que me inspiram a ser uma pessoa melhor a cada dia...Eu pelo menos me esforço para ser! RISOS
Meu presente para ela!?
Um almoço gostoso, vinhos selecionados por sua sommelière particular (Mãe de sorte essa! RISOS), e muito carinho...Hoje e sempre, porque a vida é feita disso: Mães, Carinhos e Vinhos...Que nunca nos falte, e se faltar, que a gente se lembre destes doces momentos que a vida nos presenteou!







Para Edna Gerolin, Dora Moschetta e toda as Mães...Saúde sempre e Tim Tim!




Luciana Martinez e Larissa Moschetta

domingo, 1 de maio de 2016

Qual o peso do rótulo do vinho pra você?


Tenho uma amiga queridíssima, a Marisa, que um dia, ao saírmos para comprar uns vinhos, eu estava indicando alguns tintos para um jantar que ela teria no Sábado seguinte, me disse: "Larissa, não compraria esse vinho nunca!!! Esse rótulo é horrível"!
Esse comentário me fez pensar no "peso" que a imagem tem na vida das pessoas. Como trabalho também com moda, para mim é mais do que sabido, que o visual influencia nossas vidas constantemente, mas nunca tinha imaginado que ia tão longe...
Depois de pensar um pouco, percebi que no fundo faz todo sentido.
No mundo do vinho as opções são tantas que ao chegar ao supermercado, e "bater" os olhos nas prateleiras, para a maioria das pessoas é como falar grego, não sabem nem por onde começar, tem estilos, uvas, regiões, países, etc... Tudo isso "apertadinho" e  com letras minúsculas, mas este é um assunto para outro post!(Risos!!!)
Portanto nada mais normal do que "filtrar" a escolha pelo rótulo, pelo menos num primeiro momento, até  dominar o assunto um pouco mais.
Eu mesma provei um Cabernet Sauvignon australiano, um dos melhores que já tomei, MAS o  nome...hummm!! Esse não me agradou!
Os americanos são famosos na escolha de nomes um tanto quanto "excêntricos" para seus vinhos.
Bom, pelo sim ou pelo não, fica aqui a pergunta: "E você, compraria um vinho se o rótulo/nome não te agradacem?"
Lembrando sempre que no mundo do vinho não existe certo e errado, a não ser que o vinho tenha um defeito, oxidado ou bouchonné (leia mais aqui!), o resto é o SEU, o MEU gosto...
Então um brinde a liberdade de escolha!



Tim Tim !!!

Larissa Moschetta