Quando o assunto são vinhos, existem termos que são frequentemente usados, e um deles é sobre o "corpo" do vinho. Escutamos com frequência as pessoas fazendo suas escolhas baseadas em vinhos encorpados, leves ou médios, mas muitos não sabem exatamente o que isso quer dizer, e como sua escolha vai afetar na harmonização com o prato.
O "corpo" do vinho é o "peso" que ele tem na sua boca, a maneira como o líquido reage com suas papilas gustativas. Para ficar fácil de entender, faça uma comparação bebendo um pouco de leite ou dando um gole de iogurte, em qual dos dois você sente mais "presença" ou "peso" na boca?
Da mesma forma acontece com os vinhos, os mais encorpados "pesam" mais na sua boca, do que os leves, assim sendo, irão combinar mais ou menos com diferentes pratos.
Mas...Não relacione o peso do vinho com sua qualidade, não tem NENHUMA relação, são apenas estilos diferentes.
Momentos distintos pedem bebidas compatíveis, por exemplo, para acompanhar uma pizza bem gostosa, com molho de tomate e bastante queijo, não combinaria muito um vinho bem encorpado e com muita madeira, para isso, escolha um vinho mais leve, com mais fruta e acidez.
Segue abaixo uma lista simplificada das uvas e seus estilos, para facilitar na hora de sua escolha.
Porém, vale lembrar SEMPRE, que as caraterísticas do vinho não vêem somente das uvas usadas e sim da localização onde é produzido, formas de envelhecimento, tempo em madeira ou não, etc...
Encorpados:
- Cabernet Sauvignon
- Tannat
- Malbec
- Nebbiolo
- Mourvèdre
Corpo Médio:
- Merlot
- Shiraz/ Syrah
- Sangiovese
- Carménère
Corpo Leve
- Gamay
- Barbera
- Bonarda
- Zinfandel
- Tempranillo
- Pinot Noir
- Grenache
Bem...Ficam aqui as dicas, mas não se esqueça que o MELHOR VINHO DO MUNDO é aquele que mais lhe agrada, e com o tempo nossos gostos mudam. Por isso é muito importante provar coisas novas, e montar sua própria carta de vinhos...
Tim Tim!!
Larissa Moschetta