domingo, 26 de junho de 2016

Vinho encorpado, de corpo médio ou leve...Afinal, o que significa isso?



Quando o assunto são vinhos, existem termos que são frequentemente usados, e um deles é sobre o "corpo" do vinho.  Escutamos com frequência as pessoas fazendo suas escolhas baseadas em vinhos encorpados, leves ou médios, mas muitos não sabem exatamente o que isso quer dizer, e como sua escolha vai afetar na harmonização com o prato.
O "corpo" do vinho é o "peso" que ele tem na sua boca, a maneira como o líquido reage com suas papilas gustativas.  Para ficar fácil de entender, faça uma comparação bebendo um pouco de leite ou dando um gole de iogurte, em qual dos dois você sente mais "presença" ou "peso" na boca? 
Da mesma forma acontece com os vinhos, os mais encorpados "pesam" mais na sua boca, do que os leves, assim sendo, irão combinar mais ou menos com diferentes pratos.
Mas...Não relacione o peso do vinho com sua qualidade, não tem NENHUMA relação, são apenas estilos diferentes.
Momentos distintos pedem bebidas compatíveis, por exemplo, para acompanhar uma pizza bem gostosa, com molho de tomate e bastante queijo, não combinaria muito um vinho bem encorpado e com muita madeira, para isso, escolha um vinho mais leve, com mais fruta e acidez.
Segue abaixo uma lista simplificada das uvas e seus estilos, para facilitar na hora de sua escolha.
Porém, vale lembrar SEMPRE, que as caraterísticas do vinho não vêem somente das uvas usadas e sim da localização onde é produzido, formas de envelhecimento, tempo em madeira ou não, etc...

Encorpados:

- Cabernet Sauvignon
- Tannat
- Malbec
- Nebbiolo
- Mourvèdre

Corpo Médio:

- Merlot
- Shiraz/ Syrah
- Sangiovese 
- Carménère

Corpo Leve

- Gamay
- Barbera
- Bonarda
- Zinfandel
- Tempranillo
- Pinot Noir
- Grenache

Bem...Ficam aqui as dicas, mas não se esqueça que o MELHOR VINHO DO MUNDO é aquele que mais lhe agrada, e com o tempo nossos gostos mudam. Por isso é muito importante provar coisas novas, e montar sua própria carta de vinhos...




Tim Tim!!

Larissa Moschetta


domingo, 19 de junho de 2016

ExpoVinis 2016 - Nós fomos, e contamos tudo!

Esta semana aconteceu em São Paulo, o maior evento de vinhos da América Latina, e tivemos a oportunidade de visitar e falar com representantes de vinícolas, produtores e tantas outras pessoas!
A feira extremamente bem organizada, trouxe novos produtores e por que não, novos vinhos!?
Os espaços estavam bem divididos, e se podia explorar vinhos chilenos, argentinos, brasileiros, portugueses e até mesmo da Eslovênia...Sim, e bastante interessantes, como um espumante produzido com a uva Sauvignon Blanc que esta na foto deste "post"!!!
O grande objetivo desta feira, é gerar mais negócios no mundo do vinho, por exemplo, produtores trazem seus vinhos para a feira, em busca de um importador interessado em comercializar seus vinhos no Brasil!
E se não bastasse, como acontece desde 2006, foram eleitos por um júri especializado, os 10 melhores vinhos da feira (TOP Ten), e para que pudesse ocorrer esta eleição, os participantes da feira inscreveram seus vinhos, e os mesmos em degustações às cegas, foram escolhidos entre 88 amostras!
E para você que gosta de conhecer estes vinhos premiados, e quem sabe até para comprá-los para provar, segue a lista dos 10 premiados:


- Espumante Importado:
Nome: Hunters Mire Reserve
Preço: R$ 275,00 (US$ 80,40)
Importador: Premium Wines

- Espumante Nacional:
Nome: Gran Legado Brut
Preço: R$ 50 (US$ 14,61)
Loja: Gran Legado

- Branco Importado:
Nome: Gomila Single Vineyard Selection Sauvignon Blanc
Preço: R$ 98,00 (US$ 28,65)
Importador: P&F Wineries

- Branco Brasileiro:
Nome: Don Guerino Sinais Sauvignon Blanc
Preço: R$ 39,90 (US$ 11,66)
Loja: Don Guerino

- Rosé:
Nome: Domaine D'EstienneCoteaux Varois en Provence
Sem importador para o Brasil

- Tinto Novo Mundo:
Nome: Survalles Ballena Azul Family Reserve
Sem importador para o Brasil

- Tinto Brasileiro:
Nome: Lidio Carraro Agnus Tannat
Preço: R$ 50,00 (US$ 14,62)
Loja: Lídio Carraro

- Tinto Velho Mundo - Península Ibérica:
Nome: Bodegas Pinord Clos de Mas
Preço: R$ 120,00 (US$ 35,09)
Loja: Pão de Açucar

- Tinto Velho Mundo:
Nome: Castelvecchio Il Brecciolino
Preço: R$ 245,00 (US$ 71,64)
Importadora: Bodegas Selecionadores de Vinhos

- Fortificados/Doces:
Nome: Quinta do Sagrado Vintage 2011
Preço: R$ 429,00 (US$ 125,44)
Importador: Brascod


Tivemos a chance de provar alguns dos vencedores, vários eram deliciosos e outros tantos, bastante interessantes...Vale a pena provar para saber se o júri de especialistas tinha o gosto parecido com o seu!!
Houve ainda alguns outros vinhos que gostamos bastante, vários deles como os franceses na foto abaixo (Domaine du Penlois), da região de Beaujolais na Borgonha, que não possuem importador no Brasil ainda, mas eram deliciosos!!
E tantos outros que este "post" não teria mais fim...Mas para encurtar:
Degustamos excelentes vinhos, e se tiver oportunidade de visitar no próximo ano esta feira, não perca a chance...Vale a pena!!







Saúde Sempre!


Luciana Martinez

domingo, 12 de junho de 2016

Dias dos namorados!! Tem que ter vinho!!

Existem algumas coisas na vida que se completam e mesmo com o passar do tempo nunca deixam de combinar, assim como goiabada com queijo, pastel e caldo de cana, brigadeiro e "formiguinha" - podem inventar MIL coberturas, mas o clássico é e sempre será clássico!!!
Assim é com o dia dos namorados e o vinho, pelo menos para mim é impossível pensar em um sem imaginar o outro. Enquanto pensava no tema para o blog, fiquei imaginando o porque dessa sensação e cheguei à conclusão que não é à toa, uma vez que o vinho é a bebida da celebração, da união, do amor ao próximo. Com vários relatos bíblicos, fica impossível não imaginá-lo sendo servido nas bodas de Caná, e compartilhado com os apóstolos na última ceia. Essas ocasiões por si só, já dizem MUITO sobre essa bebida milenar!!
Com uma taça de vinho na mão, aquecemos nossos corações, relaxamos o corpo, liberamos bons pensamentos, filosofamos, conversamos e compartilhamos idéias. No final sempre acabamos chegando a uma conclusão favorável, se não completamente feliz pelo menos sem raiva. Nunca ouvi dizer de alguém que tivesse brigado depois de ter bebido muito vinho. Tudo bem que meus amigos dizem que sou um pouco radical nesse quesito, pois pra mim quem toma "porre" de vinho deve passar a beber outra coisa; o vinho não foi feito para nos embriagarmos. Me desculpem aqueles que discordam, longe de mim criar polêmicas e muito menos fazer valer minha opinião. Mas se for difícil pra você, concordemos em discordar, pode ser?
Então ficam aqui algumas sugestões para curtir seu dia!

ESPUMANTE: Comece com um espumante. Sua companheira ou seu companheiro vão adorar, pois normalmente guardamos esses vinhos para momentos especiais.   Poder segurar aquela taça longa, cheia de borbulhas já dá aquele "friozinho" na barriga e leveza na alma. As escolhas são diversas: temos o Champagne, o Prosecco, o Cava... Aqueles que procuram algo com mais doçura podem optar por um Demi-Sec.  Deseja  algo mais doce?  Um Asti é uma ótima opção.

BRANCO: O que você gosta mesmo é de vinho branco? Vai preparar um prato à base de frutos do mar ou carne branca? Se está procurando algo floral, leve, refrescante, com toques de frutas frescas, a uva Torrentés é deliciosa; a  Gewürztraminer, difícil de falar mas facílima de tomar, é outra grande pedida; a Viognier, que é uma uva do sul da França, pode te trazer boas surpresas. Se procura algo mais mineral, com acidez pronunciada, vá de Riesling e Sauvignon Blanc;  para os amadeirados, com toque de frutas em calda e amanteigados escolha um Chardonnay do Novo Mundo, ok?

TINTO: Agora se o que você gosta mesmo é de um  tinto, as opções são muitas. Um vinho da uva Tempranillo (em Portugal se chama Tinta Roriz) é macio, aveludado, com aromas de frutas vermelhas frescas, um fundo de geléia, especiarias e quando passa por madeira aparecem baunilha, caramelo e tabaco.  Um vinho com a uva Carménère tem um sabor marcante, boa estrutura, frutas vermelhas e chocolate. Syrah ou Shiraz, (a grafia pode variar mas é a mesma uva), originária do Sul da França, mais especificamente do Vale do Rhône,  produz vinhos estruturados, perfumados, cereja preta, groselha, amora.  Normalmente são mais alcóolicos e "apimentados" .

Bom, como podem ver, para o Dia dos Namorados quisemos trazer para você, algumas opções diferentes daquelas que oferecemos em nosso vídeo sobre harmonizações. Assim, podem provar coisas novas ou, para aqueles que já conhecem, repetir uma boa experiência e até mesmo refazer sua opinião, sobre algo que não gostou.
Como sempre digo, não existe certo e errado no mundo do vinho, existem paladares diferentes. O importante é beber sempre, criando assim o seu gosto pessoal, que com certeza, mudará ao longo dos anos e de novas experiências!
Um Dia dos Namorados maravilhoso para  você e lembre-se:  para beber um vinho não precisamos de nenhuma ocasião especial...Basta estarmos vivos, o que aliás é mais do que especial...



Tim Tim!!!

Larissa Moschetta

domingo, 5 de junho de 2016

Os Vinhos do Piemonte na Itália!

E o VINRISOS fez sua última parada na região do Piemonte, norte da Itália, e conta um pouco sobre esta região.
A segunda parte da viagem feita em abril deste ano para a Itália, foi na região do Piemonte, terra dos aclamados vinhos Barolo e Barbaresco, produzidos com a uva Nebbiolo. A Barbera que dá nome ao vinho tinto e também para a própria uva, também está presente no Piemonte, e são produzidos nas regiões chamadas Alba e Asti.
Mas se você acha que é só...Não!!
A região ainda possui as uvas tintas chamadas Dolcetto, Freisa, Grignolino, Brachetto e Croatina (Mais conhecida como Bonarda em outras regiões do mundo), e uvas brancas como a Erbaluce, Moscato, Cortese, Arneis e Timorasso.
O terreno do Piemonte é bastante variado, dependendo da sub-região, mas de forma geral, o cascalho, a pedra calcária e a argila estão presentes por toda região.

Imagino que você esteja curioso para saber um pouco sobre as principais uvas desta região...Então lá vamos nós:


Barbera:
A característica destes vinhos é uma coloração intensa, bom corpo, mesmo não tendo taninos intensos, alta acidez e teor alcoólico não tão alto.
Os vinhos são produzidos em duas sub regiões do Piemonte, chamadas Asti e Alba, e em cada uma, o vinho é um pouco diferente, e trazem algumas características adicionais as que citei a pouco:


·         Asti: Os vinhos com a uva Barbera nesta região, tendem a ser mais frutados;
·         Alba: Os vinhos são mais estruturados e concentrado, ou seja, se quiser um vinho com mais corpo com a uva Barbera, escolha esta sub região;

E se você está aí, pensando...Tá bom! Mas como eu sei que é de Alba ou Asti!?
Fácil! Estará escrito no rótulo "Barbera D'Alba" ou "Barbera D'Asti"!!

Nebiollo:
Esta uva esta presente nos vinhos chamados Barolo e Barbaresco, e as principais características são:

·         Barolo: Estes vinhos quando jovens tem uma quantidade tão grande de taninos e acidez, que são difíceis de beber, mas ainda assim, os aromas são deliciosos!
Destaca-se o aroma de violeta, groselha e alcaçuz. Quando envelhecidos, aparece ainda toques florais, pimenta, frutas de casca vermelha e preta bem maduras, tabaco, couro e alcatrão (asfalto fresco).
Hoje já se produzem Barolos para serem bebidos mais jovens, mas os grandes Barolos precisam de uma década pelo menos na garrafa, para amaciar seus taninos, e aparecerem todos os aromas.

·         Barbaresco: São bem estruturados e concentrados, mas se comparados aos Barolos, os Barbarescos tem os taninos mais suaves, a fruta vermelha prevalece, e o vinho fica pronto para beber mais rápido, mas ainda assim, precisam de alguns anos para evoluir!

Dolcetto:
O nome até sugere que esta uva produza vinhos doces, mas não é o caso. Os vinhos com a uva tinta Dolcetto tem taninos macios, acidez baixa, seco e não muito encorpados.
Os aromas são de cereja, amêndoas e levemente mineral.




A região do Piemonte é realmente especial, com vinhos sensacionais que merecem ser conhecidos!
Agora que você conhece um pouco mais sobre a região e suas uvas, então é só comprar uma garrafa e partir para a melhor parte: Degustar!!




Saúde Sempre!

Luciana Martinez