segunda-feira, 29 de agosto de 2016

Degustação Spielmann Estates !!


Hoje o VINRISOS participou de um evento mais do que especial, uma degustação  da SPIELMANN ESTATES, onde foram apresentados 6 vinhos.
Não posso deixar de comentar que acompanho o trabalho meticuloso e árduo de Rodolfo Spielmann (proprietário da vinícola) e Pepe Galante (enólogo responsável) de longa data. Participei da primeira degustação do Canal Flores 2011 há alguns anos atrás e a Lu e eu estivemos na Argentina durante a colheita, há 2 anos, experiência inesquecível !!
Os vinhos são incríveis, muito bem feitos, percebe-se claramente o trabalho delicado e LONGO para se produzir vinhos de qualidade.
Para começar as vinhas são antigas, mais de 100 anos, a "garota dos olhos" é a Malbec, mas a Cabernet Sauvignon, a Shiraz e a Petit Verdot são acrescentadas ao corte, em proporções que variam, conforme a necessidade de cada ano.

Os vinhos degustados foram:

Todos trazem a Malbec na maior proporção


Canal Flores 2011- Límpido de coloração rubi profundo. No nariz tem intensidade media mais, frutas vermelhas e negras frescas, um leve toque herbáceo. Na boca aparece um pouco mais de  fruta negra, acidez alta, final de boca longo, taninos muito bem integrados, sobra um pouquinho de álcool que não acredito ser um problema quando combinado com comida.

Canal Flores 2011 Barrel Fermented – Foram feitas 5 barricas deste vinho, 1500 garrafas. Fermentado em barricas de carvalho francês, novas. Límpido, rubi profundo, intensidade alta. No nariz além da fruta negra aparece baunilha, toffee, Tabaco, todos sinais da madeira. Porém o mais interessante é que mesmo com toda essa madeira ele mantém a fruta muito fresca. Delicioso!!

Canal Flores 2012 – Nariz com uma intensidade menor quando comparado aos outros. Na boca traz frutas negras, um toque de violeta, acidez media mais e final de boca longo. Taninos finos muito bem integrados com o álcool.

Canal Flores 2013 – Esse foi um ano difícil, segundo Rodolfo, mas as uvas surpreenderam e a qualidade do vinho é incrível. Rubi profundo, aromas bem herbáceos, mais que os outros, muita fruta negra. Na boca apresenta uma acidez excelente e muito frescor.

1910 Ano 2012 – Nariz intenso, ameixa madura, geléia de frutas negras. Na boca é macio, taninos muito finos e integrados .

1910 Ano 2013 – Nariz intenso, herbáceo, toffee, açucar queimado, bolo de frutas negras. Taninos abundantes e acidez alta, final de boca longo.

O VINRISOS deseja toda sorte do mundo para dupla Rodolfo e Pepe, que possam continuar nos presenteando com essas maravilhas de Baco!
Mais uma vez agradecemos o convite!
Não deixem de procurar por esses vinhos e caso queiram ver a entrevista exclusiva que fizemos com o Rodolfo e Pepe, esta disponível no Facebook e Instagram do VINRISOS,  e neste vídeo eles explicam um pouco sobre o Canal Flores.




Tim Tim!!

Larissa Moschetta


domingo, 28 de agosto de 2016

Afinal, por que alguns vinhos costumam ser tão caros?


Dizer que o vinho é caro, não é uma afirmativa totalmente verdadeira, mas tenho que aceitar que durante muito tempo, essa bebida ficou relacionada a lugares, momentos e pessoas sofisticadas, com muito dinheiro para gastar.
Assim como quando se fala de cachaça, logo pensa-se em algo barato, outro engano. Para quem conhece e aprecia, existem cachaças tão caras quanto alguns bons vinhos.
Então o que faz um vinho ser especial e alcançar, muitas vezes, preços astronômicos?
Alguns vão responder que é tudo uma questão de marketing, da lei da oferta e da procura, do nome por trás do produto, etc... Sim, esses pontos existem e em alguns casos são eles que "regulam" o preço daquela garrafa "especial".
Como uma APAIXONADA, sem chance nenhuma de cura - graças a Deus, por vinhos, gostaria de mostrar o outro lado da moeda, a visão e o trabalho do homem por trás da garrafa e de seu amor incondicional pela sua terra, suas uvas e consequentemente, os seus vinhos.
Fazer vinho, muitos podem fazer, basta ter um pedaço de terra, plantar as uvas, ter dinheiro para comprar o maquinário necessário, contratar um enólogo, se tiver um bom capital pode até "padronizar" as garrafas, fazer tudo igual, seguir o "gosto" da moda e pronto, vai vender muitoooo!!! Será?
O difícil mesmo é produzir um bom vinho, aquele que tem  mais do que o simples líquido dentro da garrafa, que possui uma "alma", com características próprias, que tem seu tempo de maturidade, que "cresce" respeitando a sua natureza íntima.
Um bom vinho tem um longo caminho a percorrer até chegar ao seu apogeu: nasce, passa pela infância, adolescência até chegar na maturidade, aquele momento onde mostrará suas "cores verdadeiras". É nessa hora que o vinho revelará seus melhores e maiores segredos, mas para que isso aconteça é preciso que o ser humano que o criou tenha os cuidados necessários para esse longo e belo desenvolver. Como acontece com os pais que precisam ter paciência com os filhos para vê-los florescer.
Para entender melhor o que estou dizendo assista a dois filmes incríveis que lhe farão refletir sobre todo cuidado e amor que existe por trás de uma BOA garrafa de vinho, como elas expressam a vida de seus criadores, seus costumes e o real significado da palavra terroir!!


"A Year in Burgundy" (Um ano na Borgonha)
"A Year in Champagne" (Um ano na Champagne)

Para quem tem Netflix é muito fácil, estão lá!!!
Assistam e se apaixonem, garanto que NUNCA mais olharão para uma garrafa de vinho da mesma forma. Depois me contem como foi a experiência.

Tim Tim!!!

Larissa Moschetta

domingo, 21 de agosto de 2016

Os benefícios do vinho para a saúde!

Sugestão do tema: Aline Pacheco Lopes


Que vinho faz bem, todo mundo sabe!
Se fala que o resveratrol, antioxidante natural presente no vinho tinto, faz bem!
O coração agradece se tomarmos de forma moderada, e tantas outras virtudes para o abençoado vinho, que eu ousaria dizer:

"Como se precisasse de ter ainda por cima, benefícios para a saúde!" RISOS

Desde os primórdios já se sabia que o vinho fazia bem, ou você acha que se bebia vinho em vez de água, por quê!?
Porque água podia matar, por causa de bactérias e etc, já o vinho não, por causa do álcool!
O instituto americano chamado "The National Cancer Institute" indica que mulheres devem beber uma taça por dia, e os homens até duas...O instituto "mandou", cabe a nós obedecer! RISOS
Existem estudos realizados também pelo Instituto de Cardiologia Europeu, que indica que uma taça diária de vinho, diminui risco de infecção por bactérias que causam gastrite, úlceras, infecções e alguns tipos de câncer!
Já tá bom!?
Mas tem mais!
O vinho é a única bebida que não ataca o sistema imunológico, fortalece os ossos, veias e artérias, principalmente após os 40 anos, e a Universidade de Boston ainda diz que o vinho pode ajudar a se acalmar, a ter mais mobilidade durante a vida e acredite, os estudos são infinitos, e acumulam muitas razões para se beber vinho!
Quem gosta de vinho, quer tomar, e não importa a condição...Até as grávidas querem degustar, e para elas, é essencial questionar o médico, pois existem alguns que liberam um gole com alguma frequência pré determinada, e outros...Nem um gole, para desespero da futura mamãe, mas tudo bem, aceita-se, pois se sabe que a causa é nobre! RISOS
Os benefícios do vinho tinto são maiores, mas nada impede de tomarmos os brancos, rosés e espumantes...Afinal, vinho se degustado de forma moderada, só faz bem, se não é para o coração, é para a alma...E que alma não precisa de algo que faça bem, heim!?




ATENÇÃO: As informações contidas neste "post" são transcrições de estudos realizados, mas o VINRISOS não apóia ou recomenda o consumo de álcool, em casos de doença já existente ou gravidez, para estes casos, pedimos que consulte seu médico, e se informe sobre a ingestão de vinho!




Saúde sempre!
Luciana Martinez

domingo, 14 de agosto de 2016

Porto da Itália, Barolo da Sicília, Champagne da Argentina...Pode isso, Arnaldo!?

Li um comentário a pouco tempo de um famoso sommelier, o qual admiro muitíssimo, em que ele falava de um e-mail recebido, onde a pessoa oferecia vinhos Barolo, produzidos na Sicília!

Bem...

Fiquei pensando que isso daria um excelente tema para um "post"!
Você que curte o vinho de forma apenas prazerosa, não tem que saber sobre este assunto com profundidade, mas...Um sommelier tem que saber o que fala e escreve!
Então vou aqui ajudar você, a entender alguns nomes de vinhos, que assim são chamados, por estarem dentro da região que dá o nome, ou por qualquer outra característica que permita utilizar tal nome!
Então cola os olhos neste texto, e vem comigo:

Barolo:
Eu escrevi a pouco tempo sobre o Barolo (leia aqui!), mas para simplicar, o vinho chamado Barolo é produzido exclusivamente com a uva Nebbiolo, e somente na região do Piemonte, no noroeste da Itália!
Portanto...Não compre um Barolo produzido da Sicília, porque não existe!

Barbaresco:
Também escrevi sobre este maravilhoso vinho no mesmo texto que citado acima, mas de forma geral, o Barbaresco é produzido também com a uva Nebbiolo.
Os vinhos tem um estágio menor de passagem por barrica, e são mais fáceis de beber do que os potentes Barolos, mas atenção, tanto os Barbarescos, quanto os Barolos são vinho com muito, mas muito tanino (veja aqui!), portanto, são vinhos bastante potentes!
E adivinha!?
Só podem se chamar Barbarescos, os vinhos produzidos na região denominada Barbaresco!

Champagne:
São espumantes produzidos na região da Champagne que fica no norte da França, pelo método tradicional (veja nosso vídeo aqui!), e que portanto só podem ter o nome de champagne, se for produzido nesta região específica.
Se for produzido ainda dentro da França, mas não na Champagne, não pode chamar champagne!
E caso queira saber, as uvas permitidas na produção de champagne são: Chardonnay (uva branca) Pinot Noir (uva tinta) e Pinot Meunier (uva tinta).

Prosecco:
Produzido no nordeste da Itália, na região chamada Veneto, apenas duas sub regiões (como se fossem cidades), podem produzir Prosecco, e elas são...Valdobbiadene e Conegliano!
Neste caso a uva também se chama prosecco, e aí que está o problema!
Com a uva tendo o mesmo nome da região, então qualquer produtor, de qualquer parte do mundo, pode se quiser, colocar no seu rótulo PROSECCO, porque indica a uva...Capiche!? RISOS
Mas...os italianos estão brigando pelo mundo, para fazer esta uva mudar de nome para Glera, e também para que somente eles possam utilizar o nome Prosecco, quando produzidos nestas sub regiões que já citei!

Porto:
Você vai tomar um vinho do Porto, e adivinha onde este vinho é produzido!?
No Porto!?
É...Mais ou menos!
Na verdade, as uvas utilizada neste vinho são da região do Douro no norte de Portugal, e o vinho é produzido e fica armazenado em Vila Nova de Gaia, que é separado da cidade do Porto apenas pelo rio Douro.
Me perdoe se você já tomou algum vinho fortificado, em que o produtor colocou no rótulo Vinho do Porto, mas que era produzido em um outro país...É como comer Pastel de Belém, sem ser da região de Belém em Portugal...É bom, mas não é nunca, a mesma coisa!! RISOS
Mas para isso também já tem uma legislação, que proibiu este triste uso, portanto Vinho do Porto, só se for de lá mesmo!




Existem outros tantos vinhos que carregam histórias e nomes famosos, e que estão muito ligados a uma região, mas creio que os principais e mais famosos, estejam aqui!
Tá vendo!? Agora ninguém vai poder lhe oferecer Barolo da Sicília, Porto da Itália, Barbaresco sul africano, champagne argentino, e assim por diante (MUITOS RISOS)...Você que acompanha o VINRISOS, não se deixará enganar!!




Saúde sempre
Luciana Martinez

domingo, 7 de agosto de 2016

Aprender Sempre!!!


O conhecimento não tem limite!!!
Pois é, a partir do momento que fui "fisgada" pelo vinho, não parei mais, e já faz 13 anos desde o meu primeiro curso, onde comecei a "engatinhar" no assunto...
Ai que medo! Quanto mais estudo, provo coisas novas, leio artigos em revistas especializadas, livros de regiões, etc... mais percebo que não sei NADA... Risos!!
Ontem terminei, na verdade terminamos, a Lu e eu,  o módulo 2 do curso WSET ( Wine & Spirit Education Trust - renomado sistema de ensino em vinhos e destilados inglês) e você que nos acompanha no Face e Insta, provavelmente viu as nossas publicações diárias.
Foi uma experiência fantástica, como todas que nos abrem novos horizontes e trazem novos conhecimentos.
Provamos de 10 à 12 vinhos por noite - Não se preocupem, nossos fígados estão intactos, pois usávamos a cuspideira... Risos!!
Os estilos, cepas, forma de produção e etc... Era muito variado, e o mais interessante foi poder provar vinhos produzidos com a mesma uva, de continentes diferentes, por exemplo, comparar um Syrah do Rhône, com um bom exemplar de Barossa na Austrália, e tentar reconhecer às cegas, as características próprias de cada exemplar degustado.
O curso pede 30 horas de estudo prévio, e tem mais 24 horas de aula, distribuídas em 5 dias, não preciso dizer mais nada, né?  Ao chegar em casa ontem, depois de provar 5 espumantes, um vinho doce, e fazer a prova que abrangia TUDO que foi ensinado, achei que minha mente iria se desintegrar...Risos!!
Porém sobrevivemos, e percebemos que ainda existe muita coisa para aprender, e inúmeros assuntos que gostaríamos de compartilhar com você!
Por isso, não deixe de nos acompanhar, pois traremos muitos posts novos, cheios de informações que queremos muito dividir com você!
Não esqueça de mandar suas sugestões, afinal, se não fosse por você, não estaríamos aqui!



Tim Tim!!!

Larissa Moschetta