sábado, 18 de abril de 2015

Como saber que um vinho "passou do ponto"!?

Sei que a missão não é fácil, mas ontem tive exatamente esta experiência, e decidi que seria um bom tema para o "post" desta semana!
Saber que um vinho passou, não é tarefa das mais simples, porque isso requer prática, o que se você pensar bem, não é ruim, já que quando me refiro a prática, quero dizer para você degustar muitos vinhos! RISOS
Somente provando, é que começamos a perceber o que o tempo fez com ele!
Não estou falando dos defeitos do vinho, pois sobre isso escrevi aqui tempos atrás (clique aqui), mas sim, de quando o vinho já não mostra mais a exuberância (linda palavra para um vinho!) de tempo atrás!
Vou contar a experiência do vinho de ontem, o qual informo que era um vinho branco, Baron de Rothschild - Reserva Especial 2011, e com isso, explico um pouco sobre o tema:

O garçom abriu o vinho, e eu fui sentir o aroma, para detectar se havia um defeito aromático ou de gosto...Não havia!
O aroma inicial não era agradável, admito, porque tinha um aroma meio de lixo (sim, tinha!), mas como a maioria dos vinhos evolui após um tempo aberto, decidi dar uma chance para ele!
Fomos conversando e degustando, e quando chegamos na metade da garrafa, fui obrigada a decretar a morte do vinho! RISOS
O aroma mudou um pouco, foi para um mineral, mas o que é mandatário em qualquer vinho, não estava mais lá:

- Aroma de fruta: 
Todo vinho, absolutamente todo vinho, tem a obrigação de ter aroma de fruta, sendo elas vermelhas ou negras para os tintos, e de casca branca, cítricas e etc para os brancos.
Você pode ainda não saber identificar quais os aromas de frutas que o seu vinho trás, mas elas devem estar lá!

- Acidez: Vinho para ser bom, e ainda mais para envelhecer bem, tem que ter acidez!
Imagine que o vinho branco que degustei ontem, tinha predominantemente a uva sauvignon blanc, que tem muita acidez, mas ontem, a acidez já tinha ido embora!

O vinho tem que ter fruta e acidez, sendo que a fruta pode ser com aromas frescos, passas, em compota e etc, mas devem estar lá!
E a pergunta final é...Consegui detectar tudo isso, o que faço com o vinho, se estou num restaurante?
Bem, se você não for teimoso como eu, você espera algum tempo sem degustar muito o vinho, porque não seria nada educado devolver meia garrafa, a não ser que estejam em muitas pessoas, chama o responsável pelo serviço de vinho, e diz para ele que o vinho está passado!
O que é esperado é que eles troquem seu vinho por um outro que você escolha, sem causar constrangimento!

Mas resumindo tudo, tem uma frase no mundo do vinho, que explica bem o que fazer num caso destes:

"A vida é muito curta, para beber vinho ruim!"





Saúde sempre!

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