Você degusta seu champagne em casa, e se pergunta como aquelas bolhas foram parar dentro daquela garrafa ?
Tudo se inicia com a produção de um vinho normal, como os que costumamos degustar, mas a diferença é que este vinho deve ter mais acidez e menos álcool, porque durante o processo para criar o champagne, este vinho ganhará mais álcool, e a acidez alta é importante para o equilíbrio. Este vinho terá o nome de vinho base!
Existem dois métodos de produção de champagne, os quais descrevo um pouco para que entenda:
- Método Champenoise ou Tradicional:
O mais antigo e tradicional método para se fazer um champagne, consiste em acrescentar no vinho base, as leveduras e açúcar, o que é chamado de "licor de tirage".
Coloca-se tudo isso em garrafas por períodos definidos pelo enólogo, e se vai girando a garrafa de tempos e tempos, para que a levedura morta, vá para o gargalo, e será retirado ao final do processo. Esta combinação trará as famosas e delicadas bolhas para o champagne, o que é feito através de uma segunda fermentação, que ocorre na garrafa.
-Método Charmat:
É colocado o vinho base em tanques de aço, junto com o mesmo licor de tirage citado no método anterior, mas neste caso, a segunda fermentação acontece nestes tanques de aço.
Os próximos passos são os mesmos para os dois métodos, onde adiciona-se um "licor de expédition", que nada mais é do que açúcar, e com esta adição, se define o tipo de champagne que será vendido, conforme abaixo:
- Cremant: No restante da França
- Cava: Na Espanha
- Espumante: No Brasil, Argentina, Chile e etc
E para ilustrar tudo isso, segue o vídeo de mostra passo a passo a fabricação do método champenoise:
Agora coloque para gelar seu champagne, e sinta as borbulhas de puro deleito!
Saúde sempre!
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