domingo, 28 de setembro de 2014

Como se faz o champagne !?

Você degusta seu champagne em casa, e se pergunta como aquelas bolhas foram parar dentro daquela garrafa ?

Tudo se inicia com a produção de um vinho normal, como os que costumamos degustar, mas a diferença é que este vinho deve ter mais acidez e menos álcool, porque durante o processo para criar o champagne, este vinho ganhará mais álcool, e a acidez alta é importante para o equilíbrio. Este vinho terá o nome de vinho base!
Existem dois métodos de produção de champagne, os quais descrevo um pouco para que entenda:

- Método Champenoise ou Tradicional:

O mais antigo e tradicional método para se fazer um champagne, consiste em acrescentar no vinho base, as leveduras e açúcar, o que é chamado de "licor de tirage".
Coloca-se tudo isso em garrafas por períodos definidos pelo enólogo, e se vai girando a garrafa de tempos e tempos, para que a levedura morta, vá para o gargalo, e será retirado ao final do processo. Esta combinação trará as famosas e delicadas bolhas para o champagne, o que é feito através de uma segunda fermentação, que ocorre na garrafa.

-Método Charmat:

É colocado o vinho base em tanques de aço, junto com o mesmo licor de tirage citado no método anterior, mas neste caso, a segunda fermentação acontece nestes tanques de aço.

Os próximos passos são os mesmos para os dois métodos, onde adiciona-se um "licor de expédition", que nada mais é do que açúcar, e com esta adição, se define o tipo de champagne que será vendido, conforme abaixo:




  • Extra-brut - entre 0 e 6 gramas de açúcar por litro (g/l) 
  • Brut Nature - menos de 3g/l 
  • Brut - menos de 15 g/l 
  • Extra Dry - de 12 a 20 g/l 
  • Sec (ou Dry) - de 17 a 35 g/l 
  • Demi-sec - de 33 a 50 g/l 
  • Doce - mais de 50 g/l


  • Uma curiosidade é que só se pode chamar de champagne, quando produzido na região de Champagne na França, em qualquer outro lugar do mundo, e mesmo no resto da França, ele deverá ter outro nome, como por exemplo:

    - Cremant: No restante da França
    - Cava: Na Espanha
    - Espumante: No Brasil, Argentina, Chile e etc

    E para ilustrar tudo isso, segue o vídeo de mostra passo a passo a fabricação do método champenoise:




    Agora coloque para gelar seu champagne, e sinta as borbulhas de puro deleito!




    Saúde sempre!

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