No último final de semana, houve o encontro da Confraria de vinho a qual faço parte (se quer saber mais sobre o tema, clique aqui!), e fui a responsável por fazer uma apresentação sobre a Toscana e aproveitamos para degustar alguns vinhos desta região!
Agora divido com você, um pouco do que foi apresentado sobre a Toscana na confraria.
As principais regiões que compõe está região da Itália, são:
- Região de Chianti:
Cerca de 75% dos vinhos chianti, são desta região, onde a grande estrela é a uva Sangiovese, que é pouco tânica, tem pouca cor e muita acidez!
Ainda existem outras uvas como Canaiolo, Collorino, Mammolo, Trebbiano e Malvasia.
Nesta região é autorizado o uso de uvas brancas na composição do vinho chianti, em percentuais mínimos, e por isso, nestas regiões é preciso conhecer um pouco mais o produtor, para escolher um bom vinho, porque as uvas brancas num vinho chianti, não é a melhor composição para se provar!
As principais sub regiões de Chianti são:
Colli Fiorentini:
Vinho leves, com aromas de lírios e para consumo rápido, ou seja, não são vinhos para guardar.
Colli Senesi:
Produz vinhos mais carnosos é um pouco mais complexos.
Ruffina:
Vinhos com ótima acidez, carnosos, com aromas terrosos e cereja preta.
E como você vai saber onde um vinho chianti foi produzido ?
Simples, normalmente no rótulo está escrito Chianti + Região, portanto é só buscar pela sub região no rótulo.
- Região de Chianti Clássico:
A região mais nobre, de onde saem os grandes vinhos com a uva sangiovese!
Os vinhos desta região tem bom corpo e grande intensidade de sabor, onde aparecem aromas de frutas vermelhas e flores.
Possuem praticamente todas as mesmas uvas de sua vizinha, a região de Chianti, mas aqui ainda são plantadas Cabernet Sauvignon e Merlot, e estas uvas, com exceção das uvas brancas, são autorizadas para que façam parte do "blend" do vinho, mas a uva sangiovese tem que ser utilizada no mínimo 80% no vinho, garantindo assim, a fama e qualidade desta região!
- Região de Montalcino:
A mais nobre região da Toscana, onde a grande estrela nasceu de um clone da uva Sangiovese, mas que aqui ganha o nome de Sangiovese Grosso, ou Brunello.
Esta região produz vinhos potentes, frutados, redondos, com cor intensa e que podem ser guardados por anos!
Os aromas predominantes são de cereja preta, ameixa, especiarias e ervas.
É o único vinho da Toscana que só se autoriza fazê-lo com 100% de Sangiovese grosso, e que fica por 4 anos sendo envelhecido na Vinícola, para somente depois ser vendido!
Mas para conhecer um vinho desta região, prepare seu bolso, porque um Brunnelo não sairá por menos de R$ 300!
- Região de Montepulciano:
Esta região está sobre as colinas a sudeste de Siena.
O solo e as altas temperaturas propiciadas pelas colinas, dão taninos sólidos e aromas terrosos.
A uva mais famosa desta região continua sendo a Sangiovese, mas aqui ela muda de nome e se transforma na Prugnolo, mas ainda existem outras uvas como Cabernet Sauvignon, Canaiolo, Trebbiano e Malvasia.
Esta região é famosa por produzir vinhos de melhor qualidade do que em Chianti, mas menos elitizados do que em Montalcino, então é uma região com bom custo/benefício!
E como não poderia deixar de comentar, ainda existem dois tipos vinhos muito famosos na Toscana:
- Supertoscanos:
Com as normas rígidas da Toscana, alguns produtores desejavam produzir vinhos onde o percentual maior, fosse de uvas internacionais como a Cabernet Sauvignon, e foi aí que nasceu o Supertoscanos, vinhos que hoje são muito cultuados é bastante caros!
- Vin Santo:
Vinho doce da Toscana, feita com uvas passas, que são prensadas na primavera seguinte à colheita.
É tradicionalmente envelhecido em pequenos barris de madeira.
Ainda se trata de um vinho artesanal, e normalmente produzido com as uvas Trebbiano e Malvasia.
O Vin Santo só pode ser vendido após pelo menos 4 anos de envelhecimento na vinícola!
E você deve estar se perguntando, que vinhos degustamos ?
Então segue a dica:
- Chianti Rufina 2013:
Frutas vermelhas, pimenta, herbáceo, caramelo, taninos bem macios, acidez fresca e integrada com o álcool...Um chianti simples, mas bastante agradável!
Preço: R$ 65,00
- La Velona 2013:
Suor, frutas vermelhas, plástico, taninos macios, acidez integrada ao álcool...Fácil e gostoso de beber!
Preço: R$ 90,00
- Chianti Classico Marchese Antinori
2009:
Frutas negras, cravos, taninos potentes mas macios, e excelente acidez equilibrada com o álcool.
Preço: R$ 160,00
- Brunnello de Montalcino Argiano 2008:
Carvalho, ameixa seca, ervas, alcatrão, taninos macios, acidez deliciosa e bem equilibrada com o álcool!
Muito bom, mas pelo preço, esperava mais!
Preço: R$ 350,00
E este foi o fim do passeio pela linda Toscana!
Se você não conhece os vinhos desta região, não deixe de buscar nas lojas de vinhos ou supermercados, pois existem vinhos desta região para todos os gostos e ABSOLUTAMENTE, para todos os bolsos!
Saúde sempre!
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