sábado, 20 de dezembro de 2014

Vinho harmoniza com o Natal!?

Você está aí, só pensando que daqui a poucos dias, estará na mesa rodeado de pessoas queridas, comendo aqueles deliciosos pratos de Natal e para acompanhar, você vai degustar o quê!!??

Vinho é claro!!

Se você acha que Natal e vinho não combinam, pare para ler este "post" agora, caso contrário, você terá que esperar mais um Natal! RISOS
Champagne, Chardonnay, Pinot Noir...Tem tanto vinho que combina com esta data, então vamos a algumas combinações que farão de sua noite UM SUCESSO:

- Peru assado com farofa e Chester assado:
Essa carne leve, e um pouco seca, pede um tinto chamado Dolcetto D'Alba italiano, um Pinot Noir da Borgonha ou Austrália, que são mais sutis dos que os da Argentina e Chile, por exemplo.
Você pode experimentar um bom vinho tinto com a uva Merlot, ou ainda escolher um vinho branco com a uva chardonnay, o qual deve ter um corpo médio, nem muita madeira, mas também não muito leve.

- Leitão assado:
Se você estivesse na Bairrada em Portugal, eles diriam que você deve degustar um espumante da bairrada, e eu também diria que é uma harmonização clássica para um leitão assado!
Mas você ainda pode buscar por um vinho tinto da região do Douro ou Alentejo, de Portugal.
Os vinhos tintos da região da Rioja na Espanha também irão agradar, ou um Pinot Noit com alta acidez da Borgonha na França.
Um vinho branco com a uva chardonnay, também fará bom papel, desde que tenha boa acidez!

- Bacalhau com azeite:
A combinação clássica e sem erros, são os vinhos verdes portugueses...Um sucesso!
O vinho branco chamado Chablis, que é o chardonnay da Borgonha na França, também fará sucesso.
E pesquisando para este "post", existe também a possibilidade de harmonizar com um vinho tinto crianza da Rioja na Espanha.

- Tender assado:
Como se trata de um prato agridoce, prefira um vinho branco com a uva Riesling, ou ainda um Gewurztraminer.

- Panetone:
Vinhos brancos com a uva Moscatel, ou ainda espumante chamado Asti da Itália.

De forma geral, existem muitos vinhos que harmonizam bem com os pratos natalinos, e ainda vale aqui o registro, que se você quiser deixar um Champagne Brut guiar sua noite por todos os pratos principais citados, ele não fará feio, e com certeza irá agradar!

Agora você já pode ir até sua loja de vinho, e escolher os vinhos que irão encantar seus convidados...As dicas estão aí para você!



Aproveito este "post" em clima natalino, para lhe desejar um Feliz Natal e um 2015 regado com bons vinhos, saúde e sucesso!



Saúde sempre!


sábado, 13 de dezembro de 2014

Por que deixar o vinho percorrer a sua boca ?

Para um apreciador de vinhos, todos os sentidos que o vinho desperta, são importantíssimos para que se possa desfrutar o vinho.
Hoje vou falar da parte gustativa, quando você coloca o vinho na sua boca!
Você já deve ter visto alguém fazendo movimentos com o vinho na boca, e deve ter achado engraçado, mas na verdade, essa pessoa está avaliando as principais características do vinho, para poder definir se o vinho está equilibrado, se é um vinho de guarda e etc.
A língua é a grande aliada nesta avaliação, e cada parte dela percebe diferentes sabores, portanto é importante que você deixe o vinho viajar por toda a sua boca, para que possa percebê-lo melhor!
A língua percebe os seguintes sabores num vinho, como você pode ver no esquema abaixo:



- Doce:
A doçura é percebida na ponta da língua.
Nos vinhos secos, a doçura deve ser muito baixa ou até imperceptível, mas já nos vinhos doces, ela deve ser abundante!

- Acidez:
A acidez é percebida na extremidades laterais da língua.
É um item muito, muito importante, porque garante parte da longevidade num vinho, e também é essencial para que o vinho não seja pesado, e enjoativo!
Até mesmo num vinho doce de sobremesa, se a acidez não estiver boa, ele será um vinho enjoativo.

- Salgado:
O sabor salgado é percebido também na extremidade lateral da língua, mas um pouco para o centro.
Este sabor é mais raro de ser detectado, mas se você quer conhecer este sabor num vinho, busque um Jerez ou um vinho Laranja (Para saber mais, clique aqui), que tem como uma das principais características, justamente o gosto salgado bastante marcante.

- Amargo:
Percebido no fundo da língua, esse sabor é provocado pelos taninos, que estão presentes na semente e na pele da uva, mas também através das barricas de carvalho, onde os taninos são amaciados, mas que também podem provocar amargor no vinho, quando mal utilizada.
Se a acidez como eu disse, é importante para a longevidade de um vinho, então o tanino fecha esse conjunto, que pode garantir que seu vinho envelheça bem!
Um vinho sem boa acidez, fica enjoativo, sem graça...O vinho parece morto! RISOS


Estes elementos devem estar equilibrados entre eles, para que o vinho possa agradar seu paladar, por isso, é importante deixar que ele percorra sua boca, e com o tempo e experiência, você começará a perceber cada um destes sabores!





Saúde sempre!

domingo, 7 de dezembro de 2014

A famosa uva Cabernet Sauvignon!

Se você gosta de vinho, pelo menos uma vez na vida, já deve ter provado um vinho com a uva Cabernet Sauvignon.
Essa uva é chamada de rainha das uvas, e nasceu do cruzamento da Cabernet Franc com Sauvignon Blanc.
O primeiro local que se tem ideia da presença desta uva foi em Bordeaux, na comuna de Médoc, mas hoje está presente em quase todos os lugares onde se plantam uvas viníferas, essa rainha das uvas merece nosso respeito, pois proporciona vinhos fantásticos quando bem vinificadas!
Esta uva se adapta muito facilmente ao clima local, tem o bago escuro e pequeno, sua casca é muito grossa e tem pouca poupa, e demora para amadurecer e portanto, concentra bastante aroma!
E rainha que se presa, é cheia de aromas e sabores, dentre eles:

- Frutas vermelhas (morango, cereja, amora e etc);
- Frutas negras (ameixa, groselha e etc);
- Especiarias em especial a pimenta;
- Couro;
- Tostado;
- Café;
- Herbáceo em especial menta;
- Caramelo/Baunilha;
- Charuto;
- Pimentão;
- Aniz;
- Etc

Claro que esses aromas e sabores variam com a forma que o vinho foi vinificado, e também com a região onde foi plantada, mas com certeza grande parte deles, estará presente num vinho com a Cabernet Sauvignon.
E se você for degustar este vinho, então pode esperar por potência!
É um vinho cheio de personalidade quando bem vinificado: Potente na boca, quando jovem tem grande acidez e álcool ainda bem pronunciado, taninos potentes e marcados, mas depois de alguns anos na garrafa, isso tudo se integra e adivinha!?
Uma maravilha em forma de vinho!
E você deve estar ai pensando...Mas o que eu como com um vinho assim?
Vamos a alguns pratos possíveis de resistir a potência da Cabernet Sauvignon:

- Cordeiro;
- Um bom churrasco;
- Pato;
- Carnes cozidas em geral;
- Bisteca

A rainha das uvas merece o nosso respeito: São tantos aromas, e tantas harmonizacões que abandoná-la seria um crime...E crimes serão punidos a altura, portanto, corre comprar uma garrafa de vinho com a uva Cabernet Sauvignon, e desfrute deste maravilhoso vinho!





Saúde sempre!

sábado, 29 de novembro de 2014

Como transportar os vinhos em viagens ?

Você vai viajar para algum lugar que a oferta de vinho é farta, e não quer perder nenhuma chance de trazer algumas garrafas, mas fica pensando:

Como trazer sem quebrar todas!?

Hoje em dia são tantas opções, que fica até difícil citar todas, então apresentarei as mais conhecidas. São elas:

- Enrolar os vinhos em roupas: 
Vá enrolando a roupa na garrafa, até que ela fique toda protegida!
Ainda existe risco, mas admito que já trouxe muitas garrafas assim, e nunca tive problema.

- Enrolar em plástico bolha:
Leve alguns pedaços de plástico bolha na mala, e enrole suas garrafas.
Protege e garante que na maioria dos casos, a garrafa chegue inteira.

- Wine skin:
São capas com plástico bolha interna, que protegem os vinhos na mala.
Bastante eficiente, garante o transporte seguro dentro de padrões razoáveis (RISOS)!
Já vi em algumas lojas de vinho no Brasil para vender, mas é bastante comum de serem encontradas nos EUA.



- Caixas de papelão com isopor interno para vinho:
Estas caixas são bastante comuns em lojas de vinhos na Argentina ou Chile, para 2,4,6 e até 12 garrafas.
O importante é comprar a caixa e uns dois rolos de fita para fechar a caixa e fazer uma alça. Dependendo do local, no aeroporto eles pedirão que você passe um filme na caixa, o que ainda ajudará no transporte!



- Mala em tecido com isopor interno:
Buscando material para escrever este  "post", vi que existe também está mala com isopor interno.
Parece bastante interessante, mas só é vendido nos EUA, Canadá e Europa, por isso, se for viajar para um destes locais, é a chance de comprar "on line".




- Malas para transporte:
Para quem realmente aprecia este néctar que é o vinho, e quer investir num modo de transportar com mais segurança, está dica é valiosa!
O mercado nacional já possui várias marcas e modelos de malas para o transporte de vinho, de 2 a 18 garrafas, e para todo gosto e...Bolso! RISOS


sábado, 22 de novembro de 2014

O vinho é laranja mesmo ?

Algumas semanas atrás, fui apresentada ao Vinho Laranja!
Sim, existe vinho laranja, e se tiver a chance, deveria provar para dar sua opinião sobre esse vinho, que segundo consta, é do estilo:

Ame ou Odeie!

O vinho laranja tem este nome por causa da sua coloração, bastante alaranjada, principalmente em alguns vinhos.
O vinho laranja é feito principalmente com a uva Ribolla (foto) e tem uma forma milenar de vinificação, iniciado no que hoje conhecemos como a Repúplica da Geórgia.
Foi essa busca pelo passado que levou vários produtores atuais, em especial Jorko Gravner (foto), o mais famoso produtor de vinho laranja, a retomar essa forma rudimentar de vinificação, que é igual ao tinto, ou seja, as cascas ficam em contato com a pele, extraindo cor e um pouco de taninos.
O vinho pode ainda ser colocado em grandes ânforas de barro (foto) lacradas com cera e enterradas na terra, onde ficam pelo tempo determinado pelo enólogo, e depois é engarrafado, e já pode ser vendido.

E qual foi minha impressão sobre estes vinhos laranjas ?
Bem, eu fiquei no grupo "ame-o", pois as principais características deste vinho me agradaram!
Os aromas e sabores eram de frutas como damasco, pêssego, mas também havia verniz, sabor oxidado devido a sua vinificação, mel e levemente salgado!
Perfeito para acompanhar frutos do mar, peixes e o que mais sua imaginação permitir harmonizar com o novo queridinho dos sommeliers: O vinho laranja!






Saúde sempre!

sábado, 15 de novembro de 2014

Você é um Enochato!?

Na busca pela definição da palavra Enochato, o Michaelis desta vez não me ajudou, por isso, no auge de minha pretensão, vou ousar dar a minha definição:

Enochato é todo aquele que não entende de vinho, ou que aprendeu sobre o assunto, mas acredita cegamente que é um Enólogo, com formação também em Master Sommelier! RISOS

Se você reconheceu em si, qualquer parte da definição acima: Desculpa! Você é um Enochato!
E se você está aí rindo, porque se lembrou de alguém...Sim, essa pessoa é uma Enochata!

O vinho é um tema complexo, isso é inegável, mas como prego neste Blog, não é preciso ser complicado, para quem quer simplesmente degustar e apreciar...Deixe isso para quem quer se aprofundar, e ser um enólogo ou sommelier!

E se você ainda não se identificou ou ainda acredita não conhecer ninguém com estas características, segue mais alguns sinais:

- Chega num restaurante e pede o vinho mais caro da carta, somente para impressionar...E o pior é que o vinho não harmoniza em nada com a comida!

- O sommelier ou responsável pelo serviço de vinho abre a garrafa, coloca um pequeno gole para que o cliente avalie se existe algum defeito (saiba mais aqui), mas não...Ele faz uma análise COMPLETA do vinho: Frutas vermelhas, pimenta, acidez média, taninos presentes e macios.........E a pessoa fica ali, esperando tudo aquilo acabar, para servir os demais!

- Ele (a) quer mostrar que conhece de vinho...Sai falando aos quatro ventos tudo o que leu sobre uma região ou livro, sem se importar se o público está interessado!

- Gosta de falar que viajou para tal região vinícola, que jantou num 3 estrelas da Michelin (RISOS), e descreve infinitamente tudo que degustou!

- Mostra a lista do Vivino (saiba mais sobre este aplicativo aqui) e vai detalhando cada vinho que tem na sua adega, afinal, para ele não adianta nada só tê-lo, é preciso contar!

Resumindo, é uma pessoa que faz com que o vinho se torne distante das pessoas, porque influência de modo muito negativo, a visão que todos tem desta bebida!
Vinho deve ser sinônimo de prazer, alegria, compartilhamento...Claro que ninguém tem nada com isso, se você vai degustar um Chateau D'Yquen com pizza (Me avisa se for, por favor!), mas faça isso por prazer, com satisfação, e sem enobismos!




Saúde sempre!


sábado, 8 de novembro de 2014

É tempo de Beaujolais Nouveau...Corram!!

Como acontece todos as terceiras quintas feiras do mês de Novembro de cada ano, existe o lançamento mundial do Beaujolais Nouveau!
E aí você pergunta: Mas e daí!?

Bem, se você aprecia o mundo do vinho, então no mínimo, você tem que saber que esse evento existe...E se puder, tem que provar pelo menos uma vez, um Beaujolais Noveau!

Este vinho produzido na região de Beaujolais, no sul da Borgonha (França), é feito com a uva Gamay, com um processo chamado maceração carbônica, que de uma forma simplificada para não deixar sua cabeça tonta, se trata de colocar a uva num tanque, saturá-la com gás carbônico, e com isso acontece um fenômeno raro, descoberto por Luis Pasteur, que é a fermentação da uva de forma intracelular, ou seja, dentro da uva mesmo, e estes grãos asfixiados, ficam por alguns dias trancados desta forma dentro do tanque de aço inox, a pele da uva acaba por se tornar mais fina e permeável, passando cor para o líquido que vai se soltando, dando aromas super característicos para o vinho!

E se você tiver a oportunidade de provar um Beaujolais Nouveau, vai encontrar um vinho leve, despretensioso, fresco, com baixíssima presença de taninos, para tomar mais frios que os tintos, e com aromas marcantes e tradicionais de banana (Sim! Abra uma garrafa dentro do prazo para estes vinhos, e me escreva imediatamente, se não tiver este aroma!), morango e cereja!

Mas atenção...E não diga que não avisei, caro leitor:

Com a maceração carbônica, e também a baixa quantidade de taninos desta uva, este vinho precisa ser tomado ainda bebê, ou seja, não espere mais do que 6 meses após o lançamento de uma safra, para degustá-lo, porque ele já terá perdido parte de suas características!

Existem várias importadoras que na terceira quinta do mês de novembro, iniciam a venda deste vinhos, e adivinha o que acontece!?

Filas e pedidos de novos lotes diretamente de Beaujolais pelas importadoras, para repor o estoque que vai embora antes que você dê o primeiro gole!
Vai encarar!?



Saúde sempre!

sábado, 1 de novembro de 2014

Casamento e Lambrusco: Um par perfeito!?

(Sugestão: Fernando Ruela)

Se já não bastasse a lista infinita de temas para se preocupar num casamento, quando você acha que vai se sentar, e apenas degustar alguns vinhos gostosos, para escolher qual será servido no seu casamento, então descobre mais uma preocupação, para definir qual será...Ou não, depois de ler este post!

Tenho feito com o maior prazer, várias consultorias para amigos (a) sobre este e outros temas do mundo do vinho, mas quando o vinho é para casamento, a pergunta sempre vem:

Posso servir Lambrusco!?

Bem, a primeira coisa a se dizer, é que a pessoa pode servir o que ela quiser, principalmente se for sua bebida predileta, mas...

O lambrusco que chega ao Brasil é um vinho frisante, doce, pouco alcoólico e com preços bem atrativos, e o problema deste vinho está na palavra DOCE!
Existem lambruscos na Itália secos, que segundo consta, porque eu nunca provei, são excelentes. 
As vinícolas estão trabalhando para criar uma nova identidade para este vinho frisante, mas como eu disse, os que chegam no Brasil são doces, e é aí que está o problema!

Num evento para tanta gente, com gostos diversos, o que pode acontecer é que quem não gosta de vinho, vai achar seco, porque ele não é super doce para o paladar da pessoa, e quem gosta de vinho, vai achar muito doce...Esta aí o resumo do problema!

Minha sugestão para solucionar de vez este problema é o seguinte:

Sirva um espumante seco (Brut)!

Claro que vai existir um público fiel ao Lambrusco, mas a pessoa que gosta de "vinho docinho", e que não ia gostar do Lambrusco, vai continuar sem gostar do espumante seco, mas...A pessoa que aprecia um vinho, vai se deliciar com a sua nova escolha!
Então se não dá para agradar os dois, servindo um vinho mais doce e um seco, então tenha a maior parte dos convidados da sua festa bastante satisfeitos, porque hoje já é um fato que as pessoas cada vez mais, gostam e entendem de vinho!

Mas se você decidir servir um Lambrusco porque o público presente é conhecido, e você sabe que irá agradar, então segue alguns nomes que você deve buscar no rótulo, que são boas regiões que fazem o lambrusco como já destacado:

- Lambrusco di Sorbara (considerado o melhor!

- Lambrusco Grasparossa

- Lambrusco Salamino

Pelo que pesquisei, existem lambruscos destas regiões aqui no Brasil, então é só pesquisar e encontrar o que melhor lhe atenda, e depois disso: 

É só receber os cumprimentos!




Saúde sempre!




sábado, 25 de outubro de 2014

I Expovinho ABC (24 a 25/Out/14) - Impressões do evento!

Nos dias 24 e 25 de Outubro, acontece a primeira Expovinho no ABC Paulista.
O evento foi organizado por Marcelo Rosa e Rosana Ferreira (na foto abaixo) donos da loja Melhor Vinho do Mundo, numa aposta do crescimento deste mercado no ABC.
A ideia foi trazer alguns pequenos produtores ou importadoras, e oferecer vinhos com preços atrativos,  com descontos especiais, sendo que podiam ser comprados, e retirados no próprio local do evento.
A impressão do evento foi muito positiva. Ainda pequeno, se comparado com eventos tradicionais de São Paulo, a atenção dos expositores era bastante grande, por isso, os vinhos eram deliciosamente explicados, despertando o interesse, curiosidade e desejo de compra!
E se não bastasse tudo isso, a possibilidade de compra no local, fazia com que muitas pessoas fizessem seu pedido na hora...Notei muita gente fazendo pedidos!
Uma ideia inteligente, foi que cada stand anotava a solicitação, numa folha de pedido disponibilizado pelo evento, uma cópia ficava com o expositor e outra com o cliente, sendo que o pagamento e retirada, eram feitos ao final do evento, portanto, ninguém tinha que ficar com as garrafas na mão, dando liberdade para circular no evento!
Como nem tudo são apenas flores, alguns ajustes que notei, e que podem ser facilmente implementados nas próximas edições, é que na área de retirada, os vinhos deveriam estar mais bem divididos, por exemplo, com uma plaquinha com o nome da importadora ou vinícola, para agilizar a entrega, pois levava algum tempo para achar uma garrafa em meio às caixas. 
Outro ajuste seria no pagamento, pois como todos sabem, as máquinas de cartões deixam muitos lojistas de cabelos em pé...Sem sinal, erros e etc...E no evento não foi diferente! As máquinas não tinham sinal, e quando tinham, demoravam um certo tempo, causando transtorno!
E por fim, para tornar o evento um sucesso maior do que foi, a criação de parcerias com empresas ou lojistas do ramo alimentício, possibilitaria as pessoas degustarem algo, talvez até fazendo com que ficassem mais tempo no evento, consumindo e comprando os vinhos! Havia algumas coisas para comer, mas a oferta era bem restrita!
Mas de forma geral, o evento foi um sucesso, movimentou o mundo do vinho no ABC Paulista, atraiu gente interessada, que merece saber que se pode comprar bons vinhos, e com faixas de preços excelentes!
Fiquei até surpresa...Com o evento, e com os vinhos!

E se você ficou curioso, ainda dá tempo, o evento vai até hoje das 14 as 21h!






Saúde sempre!

sábado, 18 de outubro de 2014

Como presentear um apaixonado por vinho !?

Se você é ou conhece uma pessoa apaixonada por vinho, então sabe que poucos presentes podem agradar mais, do que presentes ligados ao mundo do vinho.
O número de apaixonados só aumenta: Os homens são velhos apaixonados, e agora cada vez mais existem mulheres apaixonadas, que trocam lojas de sapatos e roupas, por uma boa garrafa de vinho...Inteligência pura! RISOS
E aí você precisa presentear um destes enófilos (veja o post sobre o tema aqui), mas não sabe o que dar !? Li uma vez uma frase que achei o máximo, sobre este tema:

"Quem não sabe o que dar de presente para um enófilo, não conhece uma loja de vinho!"

Se você acha impossível escolher um presente para um apaixonado por vinho, por você não degustar, ou por não conhecer, este post é para você!
Esta é uma pequena lista de mimos ligados ao vinho, que tenho certeza, fará o maior sucesso!

- Livros: 
Se a pessoa gosta de vinho, ela com certeza lê a respeito...O vinho é um tema complexo, e toda leitura é útil para aumentar o aprendizado, e o prazer de degustar!



  • A Bíblia do Vinho: Como o nome indica, é um livro abrangente, que traz uma visão geral sobre as regiões vinícolas, uvas e etc.
  • Wine Grapes: Livro em inglês, vendido pelo amazon, ou em e-book, ambas as opções você pode comprar para seu amigo! É uma bíblia com todas as uvas catalogadas, um verdadeiro show!
  • 1001 Vinhos para Beber antes de Morrer: Da série "não morra sem beber estes vinhos", uma indicação dos principais vinhos que foram selecionados, baseado em sua alta qualidade e fama.
  • Vinhos do mundo todo: Um livro excelente para rápidas consultas, e que abrange as principais regiões do mundo. De quebra, para cada região, vem uma listinha dos principais vinhos que devem ser degustados em cada região!
  • Larousse do Vinho: Uma enciclopédia com os principais conhecimentos para um grande apaixonado!
  • O Vinho mais caro da História: O livro narra a história real de um homem que conseguiu enganar os maiores especialista em vinhos do mundo...Vale a leitura!
  • Os segredos do Vinho (Para iniciantes e Iniciados): Um vinho que mostra desde a colheita, vinificação, uvas e segue explorando todo este universo!
  • Vinho & Muito Mais: Pequenas histórias, todas ligadas ao mundo do vinho...Fácil e agradável de ler!

- Curso de Vinho:
Existem muitos disponíveis no mercado,inclusive cursos "on line", por isso, não há desculpa, basta buscar pela internet por cursos presenciais ou "on line".
Cursos de algumas horas, ou poucos dias, farão a alegria de seu amigo, e existem boas opções, com bons preços!

- Acessórios para Vinho:
Aqui são tantas as opções, que fica impossível citar todas, mas apenas para citar alguns, que você encontra em lojas de utensílios para casa:
  • Abridores de vinho
  • Vacu Vin (veja o post sobre o tema aqui)
  • Taças
  • Guardanapos temáticos
  • Tábuas de queijo
                
- Degustações ou Jantares:
Hoje em dia, quase todos os dias, existem degustações ou até mesmo jantares harmonizados.
No site de importadoras ou em restaurantes que são ligados ao mundo do vinho, sempre fazem eventos deste gênero...É só buscar por informações!

- Assinatura de revista especializada:
Hoje existem tantas revistas especializadas em Vinhos, tanto físicas como eletrônicas, que fica fácil escolher uma, e presentear o amigo com uma assinatura.

- Vinhos:
Nada pode tornar um enófilo mais feliz, do que uma boa garrafa de vinho de presente!
Esqueça a lenda que somente vinhos muito caros sejam bons, considere o preço que gastaria com uma roupa ou outro presente, e vá em busca de um vinho...Você vai encontrar!
Você não sabe o gosto do seu amigo ? Então lhe darei algumas ideias, que ajudarão a resolver o problema:

-"Lista de Desejos" do aplicativo Vivino (veja o post sobre o tema aqui):
Se você tem o aplicativo Vivino, e seu amigo quer será presentado também tem, seus problemas acabaram. Isso porque você pode entrar no perfil dele do Vivino, buscar pela " Lista de Desejos", ver os vinhos que ele gostaria de degustar, e ai fica fácil ir até uma loja, e comprar a garrafa dos sonhos para ele.
Se você não tem o aplicativo, não há problema, baixe no seu celular, busque por por seu amigo, e acesse sua lista de desejos.

- Comprar algo que seja similar ao gosto do amigo:
Se você sabe o tipo de vinho que ele gosta, por exemplo, uma pessoa que gosta de vinho com a uva Cabernet Sauvignon, ou que gosta de vinho Rosé, e etc, então basta seguir esta linha, buscando algum vinho, que atenda o seu gosto.

- Consultar um sommelier numa loja de vinho:
Se você não faz ideia do gosto da pessoa, então o sommelier ou o vendedor de uma loja poderá lhe oferecer alguns vinhos, que sejam agradáveis, e com um gosto que agrada a maioria das pessoas.

- Pesquisar na internet, nos sites de importadoras ou blogs, os que indiquem alguns vinhos premiados, ou com bom custo benefício.

- Escolher um vinho numa revista especializada:
Mensalmente saem várias publicações no país, que trazem muitas sugestões de vinho.
Compre uma destas revistas, escolha o vinho, e entregue a revista e o vinho para o amigo, dizendo ainda, que pesquisou e que o vinho é super pontuado ou elogiado!


Agora não há mais desculpas, você com certeza, fará um imenso sucesso quando presentear um amigo...O amigo agradece...E muito! RISOS

  


Saúde sempre!