sexta-feira, 5 de junho de 2015

Vinho - Não se deixe enganar num restaurante!

Começo admitindo que este tema não estava na minha lista para trazer para você, que espera toda semana o "post", mas como o fato que o gerou aconteceu comigo esta semana, e me deixou indignada, eu gostaria de ajudá-lo, para que isso não aconteça mais...Com ninguém!
Quando você chega num restaurante e escolhe um vinho com uma ou mais uvas, para harmonizar com seu prato, o esperado é que o vinho que está na carta, esteja disponível, mas e se não estiver!?
É aí que você deve ficar atento!
No caso do meu exemplo a seguir, em nenhum dos locais, ocorreu com um sommelier realizando o serviço e indicação do vinho, e sim com outra pessoa com função distinta no restaurante!
Pois bem, explicado isso, o fato é que não havia o vinho escolhido, no caso um Malbec Argentino, que seria degustado com uma carne ao ponto, feito na churrasqueira...Então prontamente foram oferecidos 3 vinhos, que segundo o garçom, eram "praticamente iguais ao Malbec"!
Ficou curioso para saber quais eram!?

- Um vinho chileno com a uva Shiraz (acidez média, ameixa, chocolate, pimenta e taninos marcados)
- Um vinho espanhol com a uva Garnacha (baixa acidez, frutas vermelhas, alcaçuz e pimenta)
- Um vinho argentino com a uva Malbec (acidez média, aroma de frutas negras, baunilha e etc)

Se você é um apreciador de vinho, mas não é um grande conhecedor, este "post" é para você: Se alguém lhe disser que qualquer vinho com uma uva diferente da que você solicitou, é "praticamente igual", não acredite!!!!
Não vou encher sua cabeça com detalhes, mas de forma geral, as uvas que descrevi acima, um pouco das características de cada uma, solo, região produtora e etc, fazem diferença no vinho, então imagine que um vinho com a uva Malbec da Argentina, vai ser igual a um vinho Espanhol com a uva Garnacha!?
Não!
Então você deve estar aí pensando: E eu faço o quê!?
O responsável pelo serviço de vinho do local, deve buscar um outro vinho com a mesma uva, ou lhe sugerir um outro vinho que também harmonize com o prato escolhido, mas nunca deve dizer que é a mesma coisa!
Já vi numa outra oportunidade, uma pedido dizer para um cliente que um vinho branco com a uva Riesling (super ácida e com aromas de querosene!), era igual a um vinho também branco, com a uva Pinot Grigio (acidez média e abundância de fruta)...Não acreditei!
E o que nós fizemos no tal restaurante desta semana!?
Ignoramos o comentário do garçom, anotei mentalmente que este seria um ótimo tema para o Blog, e aceitamos o vinho que havia disponível com a mesma uva que pedimos o vinho indisponível: Malbec!
E o que aconteceu na sequência!?
O vinho era ruim, porque eu não conhecia o produtor ou o vinho, sem equilíbrio, sem acidez, e eu percebi que iria ficar com vontade de degustar um bom vinho naquela noite!





Saúde sempre!



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