sábado, 4 de outubro de 2014

Como se produz uma rolha de cortiça ?

A maioria dos vinhos que degustamos tem rolha de cortiça, e esta rolha de cortiça é originária de uma árvore chamada sobreiro, onde a maior parte da produção se concentra em Portugal.
A rolha está na casca do sobreiro, e esta casca é totalmente retirada para ser utilizada como rolhas ou outros usos, a cada 9 anos, que é o prazo que o sobreiro leva para se refazer.
Após a retirada, as mesmas são armazenadas para secar, e depois seguem para um fervedor, onde as desinfetam e as tornam mais elásticas.
Posteriormente as cascas são prensadas para que fiquem mais retas. Nesta etapa, a casca sofre a primeira seleção, para garantir a qualidade do produto final, onde o material de menor qualidade, será utilizado em rolhas aglomeradas, dentre outros usos.
Após esta seleção, a casca do sobreiro segue para o corte, para que sejam extraídas as rolhas.
Acontecem algumas novas seleções, tanto automáticas como manuais, para definir enfim a qualidade final de cada rolha, e adivinha onde ela vai parar!? Na sua garrafa de vinho!
Para ajudar a entender melhor tudo isso, segue um vídeo bastante interessante:


E como curiosidade final, como já escrito, a maior parte dos sobreiros estão em Portugal, e devido a retirada de sua casca só ser feita a cada 9 anos, existe um grande risco de extinção, e por isso, o preço da rolha é tão alto para os produtores!



Saúde sempre!

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