sábado, 6 de fevereiro de 2016

Existe mais de um tipo de vinho!?

Como a proposta desse blog é falar sobre vinho de uma forma simples, sem complicações e frescuras nada melhor do que dar continuidade no assunto básico. Sendo assim, vamos lá:

1- O que é vinho?
Vinho é uma bebida fermentada feita de uva. Sei que vão pensar "Que bobagem é essa que ela está falando? Isto é óbvio..." Porém não é tão óbvio assim quando encontramos escrito em algumas garrafas: vinho de abacaxi ( eu já ví!! Era do Havaí. Pode parecer rima, mas não é...), vinho de ameixa, etc... E reparem que usei a palavra FERMENTADO e não DESTILADO.
P.S.:Esse será um assunto para outro post!!

2- Quais os tipos de vinho?
Bom vamos falar nessa coluna dos 4 basicões, ok? Conforme forem se apaixonando  mais por esse universo incrível, vamos nos aprofundando. Faz de conta que é um jogo de vídeo game, cada vez que passarmos de fase complica um pouco...
São eles: Tinto, Branco, Rosê e Espumante.

TINTO: Como o próprio nome diz, ele é vermelho, granada ou rubi, as tonalidades vão depender da uva, tipo e tempo de maturação da bebida.
A coloração do vinho vem de sua casca, assim sendo, para fazer um vinho tinto as uvas também são tintas e colocadas para fermentar com as cascas. Muito importante dizer que é na casca que se encontra grande concentração dos tão falados "taninos" do vinho, substância que causa a sensação de amarrar um pouco a língua, igual quando comemos uma banana verde.

BRANCO: Os vinhos brancos podem apresentar colorações que vão do palha, amarelo claro, esverdeado até os tons mais dourados, chegando a ficar âmbar, como acontece nos vinhos de sobremesa. Para fazer um vinho branco as uvas devem ser brancas e na grande maioria são, mas aqui fica uma informação curiosa, já que a coloração do vinho vem da casca é possível fazer um vinho "branco" com uvas tintas, basta separar as cascas antes do processo de fermentação. Sei que parece estranho e complicado, mas não é. 

O Champagne normalmente é produzido com 3 variedades de uvas, Pinot Noir (tinta), Petit Verdot (tinta) e Chardonnay (branca) e ele é branco, desta forma sabemos que as cascas foram retiradas. Se o rótulo trouxer a indicação "Blanc de Blanc" ele foi produzido apenas com uvas brancas (Chardonnay).
Conclusão: pode-se produzir um vinho branco de uvas tintas, mas nunca um tinto de uvas brancas. Ufa!! Foi muita informação?

ROSÊ: Vamos começar do principal - o vinho rosê é considerado um vinho tinto. Ponto.
 Muita gente acredita que para fazer um rosê basta misturar um pouco de tinto e branco,
mas não é assim não.  Salvo raríssimas exceções, o vinho rosê é um vinho produzido como um tinto, o que muda é o tempo que se deixa a casca em contato com o líquido, no caso dos rosês o tempo é bem mais curto do que em um tinto.

ESPUMANTES: Quando comecei o texto falei que o vinho era uma bebida fermentada e agora vem a explicação para compreensão do que é um espumante. Chamamos os vinhos de "tranquilos" quando não possuem gás (bolinhas) e "espumantes" quando fazem borbulhas.
O processo da fermentação nada mais é do que o açúcar que sofre a ação das leveduras e  se transforma em álcool. Sei que é um explicação bem simplista e os químicos que me desculpem, mas a idéia aqui é descomplicar ok?  Nesse processo é liberado calor e gás!!

Quando a intenção é a produção de um vinho tranquilo, a fermentação é feita até o final do consumo do açúcar e a dispersão do gás, para os espumantes "guardamos" o tão valioso "gás".
Os processos de produção de espumantes são muitos e alguns com 2 fermentações, em garrafa, em tanques de aço, etc... Mas como disse antes, vamos começar do simples e ao longo do tempo colocarei posts específicos de cada assunto e aí sim, explicarei, com riqueza de detalhes, cada um dos métodos de vinificação  para aqueles que quiserem se aprofundar no assunto.

Como sou uma apaixonada por vinho, estou sempre à procura de novos adeptos para o meu "time" e sinto que na maioria das vezes as pessoas se assustam pois acreditam que seja um assunto muito complexo, ou cheio de "frescuras" meu maior desejo é provar que NÃO!!!

Portanto vamos descomplicar e beber mais. Tim Tim!!






Beijos

Larissa Moschetta

3 comentários:

  1. Excelente explicação, Larissa! Como sabe, estou tentando conhecer e apreciar vinhos! Algumas de suas sugestões já degustamos! Ótimas por sinal? Aproveito para perguntar: existe graduação alcoólica ideal para o vinho ser considerado melhor ou pior?

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  2. Oi Naísa, a graduação alcóolica está relacionada ao grau de açúcar da uva, em países mais quentes as uvas tendem a ser mais maduras, portanto os vinhos mais alcóolicos. Normalmente notamos esse fator nos vinhos do novo mundo, Chile, Argentina, etc... que tendem a ser mais alcóolicos que os de países mais frios. Um vinho ser mais ou menos alcóolico não é fator determinante de qualidade, embora vinhos menos alcóolicos tendem a ser mais agradáveis para serem degustados e mais fáceis de harmonizar com comidas!! Ufa!! Espero ter ajudado. Continue degustando e escolhendo o que mais te agrada Tim Tim!!!

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