domingo, 23 de outubro de 2016

Vinhos mais alcóolicos são melhores?


(Sugestão de Naísa Paula Berton Martines)

Dia destes, uma pessoa me perguntou se um vinho mais alcóolico, é melhor que um com menor teor de álcool.
Bom, para responder esta pergunta, vamos à explicação desde o princípio...Afinal como a uva vira vinho?
De maneira simplificada, o processo é o seguinte: As uvas são colhidas, selecionadas (no caso de vinhos de melhor qualidade), e colocadas para fermentar em grandes recipientes, Depois são colocadas leveduras selecionadas, que iniciarão a fermentação.
A fermentação consiste na transformação do açúcar presente na fruta, em álcool. Note bem que o açúcar é da uva, e não acrescentado ao mosto (Nome dado ao vinho, antes que fermente), e D esse processo vai resultar, álcool, calor e CO2 (gás).
Assim sendo, o teor alcoólico final, vai depender da doçura da uva.
Então pensem comigo: O que faz com que uma fruta fique mais doce que outra?
O amadurecimento se dá de forma natural e locais mais quentes, tais como o Chile, Argentina, Africa do Sul, Austrália e Nova Zelândia, os países do chamado de "Novo Mundo", produzem uvas mais doces por causa do calor da região onde estão, e consequentemente, seus vinhos são normalmente mais alcóolicos. Vocês notarão esse fato facilmente, ao analisarem uma garrafa de vinho da Alemanha, por exemplo, que normalmente terá um teor alcóolico entre 11 a 13%, e um da África do Sul que será de 12 a14,5%. Já provei um vinho Uruguaio que tinha 15%!
Ao degustarmos um vinho com teor alcóolico alto, temos a falsa sensação de doçura, digo falsa, pois na verdade o que sentimos é excesso de álcool, que aquece a nossa boca, e passa essa impressão.
Para algumas pessoas, é um paladar agradável, pois sabores e percepções são muito pessoais, eu por exemplo, quando encontro um vinho com 12%, fico imensamente feliz, pois atualmente, com o aquecimento global, esse fato é quase uma raridade!
Vinhos mais alcóolicos são mais difíceis de harmonizar, e com pratos mais picantes, aumentam a sensação de ardência....Volto a dizer, o que para alguns é um prazer, graças aos diversos paladares, não?
O que torna um vinho bom, deixando de lado o gosto pessoal, pois esse deve sempre ser colocado em primeiro lugar, é o equilíbrio que ele possui, e esse equilíbrio está em três pontos: Taninos, Acidez e Álcool. Vinhos produzidos para guarda, aqueles ditos "para envelhecer", são produtos onde esses três fatores estarão presentes de maneira equilibrada.
Portanto dizer que um vinho com mais álcool é melhor do que um com menos, não tem fundamento nenhum, o que pode acontecer, é agradar mais ao seu paladar, mas é só isso!!
Quando o assunto é o vinho, o que importa mesmo é beber sempre, com atenção né, gente! Lembrem-se de nosso "post" da semana passada, sobre os benefícios e/ou malefícios do álcool se consumidos em doses erradas (leia aqui).
Procure experimenter coisas novas para ir "catalogando" suas preferências.
Fica aqui uma dica: Desenvolva o costume de anotar as suas impressões sobre cada nova garrafa que for provar, esse ato vai ajudar a memorizar melhor aromas, cores e sabores.


Tim Tim!!!

Larissa Moschetta

3 comentários:

  1. Show meninas. Volto a questionar com relação à gestação (já viram qual será meu pedido de Natal, né?) rs. Algum não pode ser consumido quando se está tentando engravidar? Eles diminuem fertilidade ou são abortivos?

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    Respostas
    1. Aline, obrigada por sua mensagem...Adoramos saber o que você acha!!!
      Sobre o vinho atrapalhar as tentativas de engravidar ou ser abortivo, não lemos nada a respeito deste tema, mas o melhor sempre é buscar por um médico para este tema, pois ele estudou profundamente e poderá lhe orientar!!
      Nós estudamos sobre uvas, países, vinificação, é isso a gente sempre poderá lhe ajudar muito!!RISOS
      Um grande abraço!

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  2. Obrigada, Larissa! Muito esclarecedor! Bj

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