segunda-feira, 29 de fevereiro de 2016

Dica VINRISOS de Vinho - Los Cardos


E nossa dica hoje vem da Argentina , com um vinho chamado Los Cardos Sauvignon Blanc, que traz aromas de limão, um toque mineral e um leve defumado. Na boca é fresco, tem uma boa acidez e é fácil de beber, perfeito para esses dias de calor intenso!!!

Nome: Los Cardos
Uva: Sauvignon Blanc
Safra: 2012
Produção: Argentina
Venda: O Rei dos Whiskys /  www.reidoswhiskys.com.br
Preço: R$ 39,90 (US$ 10)
Nota: 3 VINRISOS (saiba mais aqui!)



Saúde sempre e Tim Tim
Luciana Martinez e Larissa Moschetta

sábado, 27 de fevereiro de 2016

Vinho para tomar com gelo...Sério!?

Olha...Não sei onde você mora, mas neste verão aqui em São Paulo, o calor está tão forte, que desconfio que em breve, "vai derreter o sol"!! RISOS
Pensando nisso, nada melhor do que falar da moda que desembarcou algum tempo atrás no Brasil, e que causa longas discussões com os tradicionalistas: Vinho com gelo!!
Você pode ser a favor ou contra, mas não dá para negar que num dia quente, para quem ama um vinho, poder prová-lo bem fresco, dá uma certa alegria!! RISOS
Os vinhos produzidos para serem degustados com gelo, são um pouco mais concentrados, com mais borbulhas no caso dos espumante e normalmente levemente doce, para promover mais sabor após a bebida ser diluída com o gelo!!
A cor normalmente é um salmão brilhante e lindo...Pede um gole!!
Não se trata de uma bebida para ser levada a sério...É para ser leve, divertida e refrescante!!
Prove no começo de uma festa, em casa com amigos, como um drink, na piscina ou na praia...É para ser divertido e só...Nada formal, por pura diversão!!
Existem várias opções destes vinhos para serem degustados com gelo, todos disponíveis no mercado nacional, então escolha algum deles, pegue sua taça...E por favor, tome um gole por mim!!





Saúde sempre!
Luciana Martinez

domingo, 21 de fevereiro de 2016

Dica VINRISOS de vinho!!!

Hoje o VINRISOS estréia uma nova sessão: Dica VINRISOS de vinho!
E o que isso significa!?
Significa que todas as vezes que encontrarmos um vinho com um bom preço e boa qualidade (no estilo bom e barato, sabe!?), vamos dividir com você, para que também possa conhecer!!
E nossa dica hoje vem da Espanha, com um vinho chamado Palacio Del Conde, que traz aromas de framboesa e madeira. Na boca você irá perceber taninos simples, mas de boa qualidade, acidez média e equilibrada com o álcool.
É um vinho simples, para degustar sozinho ou com uma carne não muito gordurosa...Deguste sem compromisso e divirta-se!!

Nome: Palacio Del Conde
Safra: 2009
Produção: Espanha
Venda: Sam's Club
Preço: R$ 29 (US$ 7,20)
Nota: 3 VINRISOS (saiba mais aqui!)





Saúde sempre!

Luciana Martinez

sábado, 20 de fevereiro de 2016

Comprar ou não comprar uma adega climatizada?

"Querida, quando você acha que seria o momento de investirmos em uma adega"
Investir ou não, em uma adega climatizada?
Minha querida amiga Rita Andrade me fez essa pergunta outro dia, na verdade ela estava procurando qual modelo/ tamanho comprar. Por isso pensei que talvez essa pudesse ser uma dúvida de muitos, então ficam aqui algumas observações.
O "problema" com o vinho é que quando começamos a nos interessar pelo assunto é paixão na certa, queremos experimentar sempre mais e aí vão surgindo as "complicações",  pois acabamos comprando mais do que bebemos e investindo em algumas garrafas que precisam de um tempinho para estarem no "ponto" de abrir.
Qual a finalidade de uma adega climatizada?

Uma boa adega deve conservar a temperatura entre 14 e 17 graus, manter o nível de umidade constante e proteger a bebida da luz. Muitas pessoas acham que é somente a temperatura alta que afeta os vinhos, mas na verdade o maior inimigo da bebida é a variação brusca, ou seja, variar todo tempo entre quente e frio.
Nem todas as garrafas que compramos são para serem guardadas, na maioria das vezes o que encontramos nos supermercados são para serem consumidos rapidamente, neste caso, que me desculpem os "puristas", mas a nossa boa e velha geladeira serve, desde que você guarde por um tempo limitado, não para "morar" na sua geladeira. A sua geladeira apenas deixará a bebida um pouco mais fria, assim sendo, se o vinho é tinto, tire um pouquinho antes de servir e se for branco ou espumante estará na temperatura ideal (quer saber mais, clique aqui!)
Mas se mesmo assim você chegou a conclusão que gostaria de começar a "colecionar" suas garrafas, digo colecionar pois é isso mesmo que acabamos fazendo....Cada vez que alguém fala de um vinho, lá vamos nós, mais uma... e quando vemos, estamos com garrafas por todo canto. Acreditem, uma vez coloquei uma no meu guarda roupa...(RISOS)
Faça uma continha rápida comigo:
Quem me conhece bem, sabe que meu forte é matemática (Ui! Que medo!!!)...Se você tomar 2 garrafas por semana, em um mês terá 8 garrafas e em um ano 96, isso é o mínimo, pois acredite, você VAI comprar mais. Desta forma, adegas com capacidade muito pequena acabam não suprindo sua necessidade, e quando reparar, estará comprando uma atrás da outra e no final, terá adegas pela casa inteira...Eu já tive uma no quarto!!! (Momento da verdade...RISOS!).
Portanto, na minha modesta opinião, aconselho a pensarem bem no seu consumo e ambições de compra, invista em algo um  pouco maior, custa mais, é claro, mas o aproveitamento é melhor. Muitas vezes o barato sai caro, como já dizia minha avó!!
Tim Tim !!



Larissa Moschetta

sexta-feira, 19 de fevereiro de 2016

O VINRISOS agora tem um canal no YouTube!

Sim...É isso mesmo que você leu: O VINRISOS tem um canal no YouTube agora!!
E começamos com um vídeo, que podemos chamar de "institucional", explicando a missão também deste novo veículo para "conversar" com você, que acompanha o VINRISOS!!
A partir de agora faremos vídeos falando de forma simples e direta sobre vinhos, uvas, países...E qualquer outro assunto que você pedir!!
Estamos felizes, emocionadas, e ansiosas para começarmos a dividir o universo do vinho com você...Agora mostrando nossa cara (RISOS)!!
Esperamos que vejam, curtam e se inscrevam no canal do YouTube....Claro!!

http://youtu.be/9a5s1m2Diks






Saúde sempre e Tim Tim!
Luciana Martinez e Larissa Moschetta

sábado, 13 de fevereiro de 2016

Não gostei do vinho indicado...Posso devolver!?

(Sugestão: Victoria Zanetti Largura)

Você vai naquele restaurante que queria ir a bastante tempo, recebe a carta de vinho, e gentilmente o sommelier ou o responsável pelos vinhos na casa, vem até a sua mesa, e pergunta se você quer uma ajuda para escolher!
Ajuda aceita por você, ele pergunta o que você irá comer, e ainda se informa de suas preferências por vinhos, como uva, se você degusta brancos, rosés e etc, para assim ele lhe oferecer algumas opções de vinhos, para que você possa escolher!
Você escolhe uma das opções que ele indicou, ele lhe serve, você prova, não detecta nenhum defeito (saiba mais aqui), e começa a degustar!
Depois de alguns goles, você percebe que o vinho apesar de não ter defeito algum, não está agradando!

E aí vem a pergunta...Eu posso devolver!?

Na prática, se o vinho não tem nenhum defeito, a resposta é...Não!
Se o vinho não agradou o seu paladar, então infelizmente ele não teria que ser trocado, mas eu me permito lhe dar uma dica...Chame a pessoa que o atendeu, e gentilmente, ainda com a garrafa cheia (RISOS!), e diga para ele que o vinho não está agradando!
Ele poderá então:

- Provar o vinho, para verificar se não há defeito, e não havendo, pedir desculpas, e dizer que espera que numa próxima oportunidade vocês possam encontrar um vinho que atenda melhor o seu paladar (Isso pode até fazer com que você não volte nunca mais, mas é o risco que se corre!)
- Fazer todo o procedimento acima, mas em adição, lhe oferecer uma taça de algum outro vinho da casa, como forma de desculpas;
- Aceitar a garrafa de volta, e lhe oferecer um outro vinho!

Hoje é bem comum e na minha opinião o mais gentil a se fazer, que o restaurante num caso destes, aceite a garrafa de volta, mas pode acontecer de ser diferente, e então você agora...Já sabe, não é!?





Saúde sempre

Luciana Martinez


sábado, 6 de fevereiro de 2016

Existe mais de um tipo de vinho!?

Como a proposta desse blog é falar sobre vinho de uma forma simples, sem complicações e frescuras nada melhor do que dar continuidade no assunto básico. Sendo assim, vamos lá:

1- O que é vinho?
Vinho é uma bebida fermentada feita de uva. Sei que vão pensar "Que bobagem é essa que ela está falando? Isto é óbvio..." Porém não é tão óbvio assim quando encontramos escrito em algumas garrafas: vinho de abacaxi ( eu já ví!! Era do Havaí. Pode parecer rima, mas não é...), vinho de ameixa, etc... E reparem que usei a palavra FERMENTADO e não DESTILADO.
P.S.:Esse será um assunto para outro post!!

2- Quais os tipos de vinho?
Bom vamos falar nessa coluna dos 4 basicões, ok? Conforme forem se apaixonando  mais por esse universo incrível, vamos nos aprofundando. Faz de conta que é um jogo de vídeo game, cada vez que passarmos de fase complica um pouco...
São eles: Tinto, Branco, Rosê e Espumante.

TINTO: Como o próprio nome diz, ele é vermelho, granada ou rubi, as tonalidades vão depender da uva, tipo e tempo de maturação da bebida.
A coloração do vinho vem de sua casca, assim sendo, para fazer um vinho tinto as uvas também são tintas e colocadas para fermentar com as cascas. Muito importante dizer que é na casca que se encontra grande concentração dos tão falados "taninos" do vinho, substância que causa a sensação de amarrar um pouco a língua, igual quando comemos uma banana verde.

BRANCO: Os vinhos brancos podem apresentar colorações que vão do palha, amarelo claro, esverdeado até os tons mais dourados, chegando a ficar âmbar, como acontece nos vinhos de sobremesa. Para fazer um vinho branco as uvas devem ser brancas e na grande maioria são, mas aqui fica uma informação curiosa, já que a coloração do vinho vem da casca é possível fazer um vinho "branco" com uvas tintas, basta separar as cascas antes do processo de fermentação. Sei que parece estranho e complicado, mas não é. 

O Champagne normalmente é produzido com 3 variedades de uvas, Pinot Noir (tinta), Petit Verdot (tinta) e Chardonnay (branca) e ele é branco, desta forma sabemos que as cascas foram retiradas. Se o rótulo trouxer a indicação "Blanc de Blanc" ele foi produzido apenas com uvas brancas (Chardonnay).
Conclusão: pode-se produzir um vinho branco de uvas tintas, mas nunca um tinto de uvas brancas. Ufa!! Foi muita informação?

ROSÊ: Vamos começar do principal - o vinho rosê é considerado um vinho tinto. Ponto.
 Muita gente acredita que para fazer um rosê basta misturar um pouco de tinto e branco,
mas não é assim não.  Salvo raríssimas exceções, o vinho rosê é um vinho produzido como um tinto, o que muda é o tempo que se deixa a casca em contato com o líquido, no caso dos rosês o tempo é bem mais curto do que em um tinto.

ESPUMANTES: Quando comecei o texto falei que o vinho era uma bebida fermentada e agora vem a explicação para compreensão do que é um espumante. Chamamos os vinhos de "tranquilos" quando não possuem gás (bolinhas) e "espumantes" quando fazem borbulhas.
O processo da fermentação nada mais é do que o açúcar que sofre a ação das leveduras e  se transforma em álcool. Sei que é um explicação bem simplista e os químicos que me desculpem, mas a idéia aqui é descomplicar ok?  Nesse processo é liberado calor e gás!!

Quando a intenção é a produção de um vinho tranquilo, a fermentação é feita até o final do consumo do açúcar e a dispersão do gás, para os espumantes "guardamos" o tão valioso "gás".
Os processos de produção de espumantes são muitos e alguns com 2 fermentações, em garrafa, em tanques de aço, etc... Mas como disse antes, vamos começar do simples e ao longo do tempo colocarei posts específicos de cada assunto e aí sim, explicarei, com riqueza de detalhes, cada um dos métodos de vinificação  para aqueles que quiserem se aprofundar no assunto.

Como sou uma apaixonada por vinho, estou sempre à procura de novos adeptos para o meu "time" e sinto que na maioria das vezes as pessoas se assustam pois acreditam que seja um assunto muito complexo, ou cheio de "frescuras" meu maior desejo é provar que NÃO!!!

Portanto vamos descomplicar e beber mais. Tim Tim!!






Beijos

Larissa Moschetta

sexta-feira, 5 de fevereiro de 2016

O Blog VINRISOS está crescendo...Tem novidade no ar!

Escrevo no blog VINRISOS desde 2011, e tantos temas já compartilhei com você, que eu gostaria que você fosse o primeiro a saber desta novidade:

O blog VINRISOS tem uma nova integrante!! VIVA!!

É com imensa honra e alegria que anuncio que a Larissa Moschetta, uma pessoa também apaixonada por vinho, se junta ao VINRISOS, e irá também escrever para você!!
Não mudaremos o formato ou conteúdo...A ideia continua a mesma, mas agora "ficamos grandes" com a chegada desta pessoa com enorme conhecimento, e desejo de compartilhar o que sabe...Qualidades mais que bem vindas!!
Estamos cheias de planos para compartilhar com vocês, então vocês podem esperar por muito mais do VINRISOS...A gente não para de pensar em formas de trazer o vinho para perto de você!!

Larissa...Seja bem vinda, é uma imensa honra compartilhar a partir de agora, este incrível universo do vinho, o qual nos uniu e nos fez partir para esse projeto juntas, que já é vencedor só de tê-la ao meu lado...É um prazer imenso e uma honra!!




Saúde sempre!

Luciana Martinez