domingo, 14 de agosto de 2016

Porto da Itália, Barolo da Sicília, Champagne da Argentina...Pode isso, Arnaldo!?

Li um comentário a pouco tempo de um famoso sommelier, o qual admiro muitíssimo, em que ele falava de um e-mail recebido, onde a pessoa oferecia vinhos Barolo, produzidos na Sicília!

Bem...

Fiquei pensando que isso daria um excelente tema para um "post"!
Você que curte o vinho de forma apenas prazerosa, não tem que saber sobre este assunto com profundidade, mas...Um sommelier tem que saber o que fala e escreve!
Então vou aqui ajudar você, a entender alguns nomes de vinhos, que assim são chamados, por estarem dentro da região que dá o nome, ou por qualquer outra característica que permita utilizar tal nome!
Então cola os olhos neste texto, e vem comigo:

Barolo:
Eu escrevi a pouco tempo sobre o Barolo (leia aqui!), mas para simplicar, o vinho chamado Barolo é produzido exclusivamente com a uva Nebbiolo, e somente na região do Piemonte, no noroeste da Itália!
Portanto...Não compre um Barolo produzido da Sicília, porque não existe!

Barbaresco:
Também escrevi sobre este maravilhoso vinho no mesmo texto que citado acima, mas de forma geral, o Barbaresco é produzido também com a uva Nebbiolo.
Os vinhos tem um estágio menor de passagem por barrica, e são mais fáceis de beber do que os potentes Barolos, mas atenção, tanto os Barbarescos, quanto os Barolos são vinho com muito, mas muito tanino (veja aqui!), portanto, são vinhos bastante potentes!
E adivinha!?
Só podem se chamar Barbarescos, os vinhos produzidos na região denominada Barbaresco!

Champagne:
São espumantes produzidos na região da Champagne que fica no norte da França, pelo método tradicional (veja nosso vídeo aqui!), e que portanto só podem ter o nome de champagne, se for produzido nesta região específica.
Se for produzido ainda dentro da França, mas não na Champagne, não pode chamar champagne!
E caso queira saber, as uvas permitidas na produção de champagne são: Chardonnay (uva branca) Pinot Noir (uva tinta) e Pinot Meunier (uva tinta).

Prosecco:
Produzido no nordeste da Itália, na região chamada Veneto, apenas duas sub regiões (como se fossem cidades), podem produzir Prosecco, e elas são...Valdobbiadene e Conegliano!
Neste caso a uva também se chama prosecco, e aí que está o problema!
Com a uva tendo o mesmo nome da região, então qualquer produtor, de qualquer parte do mundo, pode se quiser, colocar no seu rótulo PROSECCO, porque indica a uva...Capiche!? RISOS
Mas...os italianos estão brigando pelo mundo, para fazer esta uva mudar de nome para Glera, e também para que somente eles possam utilizar o nome Prosecco, quando produzidos nestas sub regiões que já citei!

Porto:
Você vai tomar um vinho do Porto, e adivinha onde este vinho é produzido!?
No Porto!?
É...Mais ou menos!
Na verdade, as uvas utilizada neste vinho são da região do Douro no norte de Portugal, e o vinho é produzido e fica armazenado em Vila Nova de Gaia, que é separado da cidade do Porto apenas pelo rio Douro.
Me perdoe se você já tomou algum vinho fortificado, em que o produtor colocou no rótulo Vinho do Porto, mas que era produzido em um outro país...É como comer Pastel de Belém, sem ser da região de Belém em Portugal...É bom, mas não é nunca, a mesma coisa!! RISOS
Mas para isso também já tem uma legislação, que proibiu este triste uso, portanto Vinho do Porto, só se for de lá mesmo!




Existem outros tantos vinhos que carregam histórias e nomes famosos, e que estão muito ligados a uma região, mas creio que os principais e mais famosos, estejam aqui!
Tá vendo!? Agora ninguém vai poder lhe oferecer Barolo da Sicília, Porto da Itália, Barbaresco sul africano, champagne argentino, e assim por diante (MUITOS RISOS)...Você que acompanha o VINRISOS, não se deixará enganar!!




Saúde sempre
Luciana Martinez

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