terça-feira, 13 de dezembro de 2011

Treinando o Nariz!

Tema: Treinando o nariz!

Começo dizendo que sim...Esse tema é complicado e delicado: Nariz x Vinho!
Quando a gente abre um garrafa de vinho...Podem haver muitos aromas, ou...Nenhum aroma, que foi o que deu origem ao meu "post" anterior!
Preciso admitir, e não sinto vergonha em fazê-lo, já que ninguém nasce sabendo, e o tempo e algum estudo ensinam muito, que eu pensava até algum tempo atrás, que os enólogos, que são os responsáveis por dar vida ao vinho que você bebe na sua casa, acrescentavam "coisas" no vinho, como madeira, frutas e etc...Pois é, eu estava errada!
Os aromas que sentimos no vinho, vem do solo, da própria uva, clima, barril, envelhecimento, dentre outros que não são poucos!
E como chegamos aos aromas de um vinho !?
Simples: Nossa memória olfativa entra em ação!
Abaixo você tem um vinho do site Aromaster que explica um pouco sobre isso:



Existem muitas formas de aprender sobre os aromas de um vinho, e o melhor deles na minha opinião, é abrir uma garrafa e sentir os aromas, fazendo associações com outros aromas que vem na sua mente, sejam eles muito estranhos, e creia, algumas vezes eles serão de "arrepiar"!! RISOS
Existem outras formas mais "formais" de aprender, como:

- Visitar vinícolas que possuem salas de aromas, como a Vinícola Belasco de Baquedano (Mendoza-Argentina), que traz muito aromas armazenados em recipientes, disponíveis para que você treine sua memória;
OBS: Só existem 3 no mundo, segundo me informei!
- Comprar seu próprio "kit" de aromas do vinho, que é vendido pela internet, em diferentes tamanhos (6, 15 e 54 aromas), e que ajudará a explorar esse universo;

E se você esta muito interessado (a), mas não tem disponibilidade no momento, para seguir uma das dicas acima, abra uma garrafa de vinho, e coloque seu nariz para trabalhar!!



Saúde sempre!

Luciana Martinez


Enoblogs - blogs unidos pelo vinho

2 comentários:

  1. Eis uma técnica que não domino. C
    onsigo identificar se é madeira, fruta... mas não consigo especificar nada!
    Mas o que realmente importa eu sei: beber e apreciar um bom vinho!!!

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  2. Ju, se vc já reconhece madeira e fruta, já é um começo promissor!!!
    O importante é experimentar e treinar o olfato, porque cada vez mais, vc vai começar a sentir de tudoooo!!

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