segunda-feira, 27 de julho de 2015

O Panorama do Vinho Brasileiro (Degustação: ABS-SP)

No dia 15 de Julho passado, a ABS-SP trouxe vários representantes de vinícolas brasileiras, para que falassem um pouco sobre cada vinho da degustação.

Os representantes falaram um pouco de cada vinho, e divido com você agora, minhas impressões de cada um, sendo que hoje inauguramos as notas de degustação do VINRISOS, sendo de 1 a 5 VINRISOS, e o critério é o seguinte:

  • 1 até 2 e 1/2 VINRISOS:
Vinhos não recomendados. Existem problemas na vinificação (processo de transformar a uva em vinho), acidez, amargor e etc.


  •  3 até 3 e 1/2 VINRISOS:
Vinho simples, que não possuem grande complexidade aromática e na boca, mas que são gostosos, e que valem a pena conhecer!


  • 4 até 4 e 1/2 VINRISOS:
Vinhos acima da média, com boa complexidade aromática e na boca, e que você pode degustar, porque vale muito a pena!


  • 5 VINRISOS:
Vinhos espetacures, e essa palavra já defini tudo, não!?
Estes vinhos são maravilhosos, e possuem imensa complexidade de aromas e sabores.


Explicado os critérios, então vamos para os vinhos:

  
1) Garibaldi – Prosecco
Perlage não muito delicada.
Aroma de folha de pêssego e maçã. Na boca boa acidez, e leve amargor.

2 e 1/2 VINRISOS


2) Guatambu – Espumante natural
Produção de apenas 3200 garrafas/ano.
Perlage delicada, e no nariz damasco, limão e mineral. Na boca, boa acidez.

3 VINRISOS


3) Rastro do Pampa – Cabernet Sauvignon 2013
Muito mel e morango.
Na boca taninos de boa qualidadem acidez em equilíbrio com o álcool. Para o padrão da uva Cabernet Sauvignon, é um vinho mais leve e fácil de beber.

3 VINRISOS


4) Quinta do Seival – Alvarinho
Aroma mineral e de flor dama da noite.
Na boca rosas, leve dulçor, falta acidez deixando o vinho um pouco enjoativo.

2 e 1/2 VINRISOS


5) Cuvée Giuseppe – Merlot/Cabernet Sauvignon 2012
Vinho que é produzido quando a safra não é esperada, e quando a safra é muito boa, se produz o mítico Lote 43, e com esta breve introdução, este vinho para mim foi uma decepção!
Toques balsâmicos, pimenta e apesar de saber que este vinho é produzido com uvas vitis viníferas (leia aqui), também havia o aroma era de suco de uva, que num vinho de vitis vin[iferas, é considerado um defeito.
Na boca taninos macios, boa acidez, bem equilibrada com o alcool.

2 e 1/2 VINRISOS



6) Dedicato Champenoise – Espumante
Brioche e mineral.
Na boca bastante mineral, boa perlage, mas falta complexidade pelo preço...Mas é agradável!

3 VINRISOS


7) Dedicato – Merlot 2013
Cravo e ameixa no aroma.
Taninos macios e acidez equilibrada com o álcool. Fácil de beber e de gostar!

3 VINRISOS


8) Lírica Brut – Espumante
Aroma de brioche e abacaxi.
Na boca boa acidez, perlage delicada e um bom cremant (sensação da espuma na boca).
Bastante encorpado e delicioso!


3 e 1/2 VINRISOS



9) Matiz – Alvarinho 2013
Aromas de pêssego e mineral.
Na boca boa acidez, equilibrada com o álcool. Vinho simples, mas agradável!

3 VINRISOS


10) Quinta da Neve – Sauvignon Blanc 2014
Notas cítricas, mineral e arruda.
Na boca falta acidez e tem leve amargor. Baixa persistência, ou seja, você engole o vinho, e aquele gostinho que deveria ainda ficar na sua boca, vai embora rápido!

2 e 1/2 VINRISOS



11) Quinta da Neve – Pinot Noir 2011
Frutas vermelhas, sous bois discreto (termo muito utilizado para esta uva, que se refere a terra úmida, aroma de bosque, folhas em decomposição e cogumelos) e herbáceo.
Na boca acidez bastante marcada, deliciosa e equilibrada com o álcool. Taninos de ótima qualidade e boa persistência do vinho.

3 e 1/2 VINRISOS



12) Garibaldi – Moscatel          
Flor, pêssego, perlage delicada e um maravilhoso cremant (sensação da espuma na boca).
Doce na medida, e bem equilibrada com o álcool...Delícia!  

3 e 1/2 VINRISOS







Saúde sempre!

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