domingo, 30 de junho de 2019

De onde vem os aromas do vinho?



Muito comum ler e ver pessoas descrevendo os aromas de um vinho.
A imagem mais característica de um "bebedor" de vinho é uma taça girando na mão.
Acreditem, é tão automático que outro dia me peguei balançando um copo de água!! SOCORROOOOO, estou doida! Risos!!
Mas afinal de onde vem os "cheiros" do vinho?
Aromas de abacaxi, côco, couro, caixa de charuto, etc... são "colocado" no garrafa?
Outro dia uma pessoa me perguntou se o aroma de maracujá que sentia em um Sauvignon Blanc era artificial e em qual momento da fermentação era colocado.
Minha resposta: Em nenhum!! Não existe aroma "artificial" quando no vinho.
O que sentimos ao girar a taça são as moléculas aromáticas da bebida que vão se desprendendo pelo ar e elas terão as características típicas de cada variedade de uva.
O que acontece quando descrevemos cheiros do vinhos que nos remetem a outros itens do nosso dia a dia é que as moléculas aromáticas aromáticas do café, por exemplo, são parecidas com aquelas que se desprendem em um vinho tinto que tenha passado mais tempo em madeira.
Na verdade o que fazemos é uma associação de aromas e "unimos" as nossas memórias olfativas com o vinho que estamos descrevendo.
Por isso que é tão importante "treinarmos" nosso nariz, para que possamos criar um "banco de dados" de cheiros, que facilita e MUITO nossa vida na hora de descrever um vinho.

Tim Tim!!!

Larissa Moschetta

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